много вольт

много вольт много вольт

Режем плитку плиткорезом

Рубрика: Плиткорезы
rezka_plitki_plitkorezom
Облицовка полов или стен керамической плиткой не обходится без её разрезов на нужные части. Эта операция требует хорошего инструмента и внимательности. Неверное движение приведёт к порче материала и чтобы избежать лишних расходов, необходимо резать плитку надёжным плиткорезом.

Резать плитку можно настольным или электрическим плиткорезом.

Наиболее распространены настольные плиткорезы. С их помощью можно резать керамогранит и керамическую плитку. На их платформе закреплены направляющие с кареткой, плавающая опора, лапка для разлома и режущий ролик. В разных модификациях принцип действия одинаков. Специальным упором плитка закрепляется на металлической платформе и опирается на ребро вдоль центральной оси основания. Для разреза материала, каретка с роликом, двигаясь по направляющим, несколько раз проводится по разметке. Надавливая на лапку, плитка разламывается по линии разреза.

plitkorez

Для простых настольных плиткорезов направляющие изготавливают из пустотелых трубок. Из-за износа деталей, появляется значительный зазор между направляющими и кареткой, который влияет на качество резки. Более дорогие плиткорезы комплектуются нейлоновыми втулками, которые повышают долговечность и износостойкость деталей. Однако их необходимо регулярно менять.

plitkorez_1

В полупрофессиональных моделях, для обеспечения износостойкости деталей и плавности перемещения каретки, применяют подшипники, а направляющие изготовлены из цельных стержней или из рельса. Такие модели имеют специальные каретки, позволяющие качественно разрезать и разломить керамическую плитку в нужном месте и под заданным углом. Кроме того, имеются дополнительные приспособления – угольники, линейки, транспортиры, угломеры. Приспособление «балерина» позволяет получать аккуратные отверстия нужного диаметра.

plitkorez_2

При всех достоинствах, настольные плиткорезы имеют небольшую производительность и ограничения по размерам. Если мы режем керамическую плитку крупного формата, такие устройства нам не подойдут. Придётся воспользоваться «болгаркой» или, при большом объёме работ, электрическим плиткорезом, работающим на профессиональном уровне. Двигатели у них расположены сверху или снизу. Их возможности и качество работы значительно превосходят возможности настольных плиткорезов. Режущим элементом является алмазный диск, который может охлаждаться струёй воды. Вода также поглощает керамическую пыль.

Электрические плиткорезы с верхней компоновкой двигателя, имеют разное устройство. В одном варианте движется алмазный диск, а стол с материалом неподвижен. В другом случае – диск неподвижен и мы режем плитку, перемещая платформу. Данные агрегаты, имея крупные габариты, используются преимущественно в промышленном производстве.

plitkorez_3

Нижнее расположение двигателя позволяет значительно уменьшить размеры агрегата. В них режущий диск и платформа остаются неподвижными. Закреплённый материал перемещается по направляющим. Возможно водяное охлаждение. Небольшие габариты позволяют хранить такие агрегаты в любом месте. Кроме того, малогабаритные электрические плиткорезы данной компоновки намного дешевле, чем предыдущие агрегаты.


Похожие статьи

Облицовочная керамическая плитка – один из самых ...

Разрезать листовой металл – задача не из лёгких, особенно если ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий