много вольт

много вольт много вольт

Расширительный бак системы водяного отопления

Рубрика: Разное

Расширительный бакРасширительный бак системы водяного отопления необходим для стабилизации объёма теплоносителя в контуре закрытых систем обогрева, где некомпенсированное тепловое расширение может стать причиной плачевных последствий. Всё дело в том, что вода она же теплоноситель в водяных системах отопления при нагреве имеет свойство уменьшать плотность и увеличиваться в физической величине измерения. При охлаждении вода наоборот увеличивает плотность, а вместе с тем уменьшается в объёме, такие изменения теплоносителя оказывают непосредственное влияние на системы водяного отопления.

Устаревшие системы обогрева оборудовались металлическими расширительными баками, они устанавливались в самых верхних точках систем и имели сквозные, выходящие наружу отверстия. По мере нагревания воды в этих системах, её излишки, образованные вследствие расширения, просто выходили в такой металлический бак, однако в современных закрытых системах водяного отопления этим излишкам выходить некуда.

Расширительный бак был спроектирован и впоследствии выпущен именно для закрытых систем обогрева, он самостоятельно, при том автоматически, компенсирует последствия теплового расширения воды.

Устройство расширительного бака предельно просто, он состоит из двух составных частей, которые хорошо соединены друг с другом: металлического корпуса и диафрагмы, разделяющей изнутри бак на две половины. Таким образом, внутри расширительный бак имеет две различные полости, между ними находиться гибкая условная перепонка, с одной стороны у бака имеется горловина, с другой обычный ниппель. Горловина бака подключается к трубе водяной системы отопления и входит в одну полую ёмкость расширительного бака, а ниппель данного аппарата входит в его вторую полость.

Полость расширительного бака, к которой подсоединен ниппель, уже с завода наполнена обычным воздухом или азотом, как правило, эта воздушная масса нагнетается в бак до давления в 1,5 атмосферы. Вторая полость, к которой подключается трубопровод отопления, остаётся пустой, но под давлением воздуха из первой половины ёмкости диафрагма выпучивается, поэтому вторая часть бака изначально имеет меньший объём.

Принцип действия расширительного бака сводится к сжатию его воздушной массы, когда бак пуст, диафрагма той ёмкости что наполнена воздухом или азотом расширена, она занимает часть пространства второй ёмкости бака. При нагреве воды в системе отопления она расширяется, и её излишки поступают в расширительный бак, они заполняют полую часть бака и вдавливают прежде расправленную диафрагму. Когда вода, она же теплоноситель, остывает, она уменьшается в объёме и диафрагма полости бака с воздухом или азотом постепенно возвращает её в трубопровод системы отопления.

Расширительный бак выпускается в различных видах исполнения, существуют изделия цилиндрического типа с подставкой для установки на пол или с монтажной арматурой для специфического крепления. Существуют и плоские модели бачков, обычно такие ёмкости имеют одну точку подвеса и предназначены они для настенного монтажа, стоит отметить, что большинство современных баков выпускаются с возможностью замены их мембраны.

Ёмкость расширительного бака подбирается в зависимости от объёма используемой воды, считается, что такой бак должен вмещать до десяти процентов от всего теплоносителя системы, но на деле он должен быть на размер больше. Давление в расширительном баке должно быть на 0,2 атмосферы меньше давления теплоносителя в системе отопления, а при его понижении его можно подкачать обычным автомобильным насосом. К системе отопления расширительный бак правильнее подключать через вентильный кран к обратному контуру, это позволит легко и быстро отключать его при необходимости.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий