много вольт

много вольт много вольт

Выбор составных частей электрооборудования дома

Рубрика: Разное
vybor_sostavnyh_chastej_ehlektrooborudovaniyaКогда вы имеете проект электроснабжения, согласованный с Энергонадзором, можно спокойно его выполнять, все нормативы окажутся предусмотренными. Но конкретные марки кабелей и защитной автоматики выбирать вам, хотя и при помощи проектировщиков.

Формируем электрощит
Электроснабжение дома образуется проводами, параметры которых определяются характеристиками потребителей электроэнергии: минимум сечения провода жестко ограничивается мощностью устройства, к которому он подходит. Разводка всех проводов по дому начинается из общего места, где располагается также вся защитная арматура. Все эти защитные и распределительные устройства размещаются в общем корпусе, который называют щитом. Если ваш дом достаточно компактный, и электросеть в нем не слишком разветвленная, достаточно одного щита, который при этом устанавливается в том месте, где в дом вводится питание. На щите обычно размещается и электросчетчик.

Если же система электрообеспечения дома сложная и разветвленная, имеет смысл установить отдельные щиты на отдельные группы потребителей. Например, такой щит может быть устроен в гараже, в мастерской, в сауне. Это позволит обеспечить локальную защиту участков электросети от перегрузки, не отключающую при коротком замыкании автоматику всего дома.

Выбор защитной автоматики
Все средства автоматики проходят обязательную сертификацию, но при проверке испытанию подвергается только выборочное количество изделий. Поэтому имеет смысл познакомиться с отзывами на устройства различных марок, сравнить количество рекламаций. Такие производители, как ABB, Legrand, GE (в т.ч. AEG), Schneider, выпускают надёжную продукцию, хорошо знакомую монтажникам. Проектировщики могут дать хорошие рекомендации, закладывая в проект качественные изделия. Указанные выше фирмы выпускают защитные устройства, относящиеся к верхнему сегменту цен, но экономить на защите нельзя ни в коем случае.

Возможность появления на рынке поддельного оборудования не исключена, поэтому надо пользоваться только сертифицированными устройствами и покупать их у проверенных поставщиков, много лет работающих на рынке.

Выбирая провода, достаточно выполнять требования проекта в части сечения и степени изолированности провода, но если речь идёт об открытой проводке, роль при выборе может играть даже цвет и форма кабеля.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий