много вольт

много вольт много вольт

Электрический щиток

elektricheskij_shchitokВ квартиру или в частный дом электроэнергия попадает по двум проводам – фазному и нулевому. Несмотря на то, что нулевой провод заземлен, прикосновение к нему также опасно. Эти провода попадают на электрический щиток, где расположены электросчетчик, предохранители или автоматы, а также устройство для защитного отключения.

Электросчётчик
Счётчик необходим для учёта потреблённой электроэнергии, которая подлежит оплате. Подключается он на вводе проводов в квартиру и может находиться как на щитке в квартире, так и на общем щите на лестничной площадке. При неисправности счетчика необходимо приглашать представителя Энергонадзора.

Нарушать работу счётчика с целью хищения электроэнергии категорически запрещено. Тем более, что это ещё и опасно: попытки хищения часто приводят к поражению током.
Чтобы определить расход электроэнергии за какой-то период, надо из показаний на конец этого периода вычесть показания, записанные в его начале. Десятые доли (после запятой) при расчете отбрасываются.

Предохранитель
Предохранитель – это устройство, автоматически разрывающее электрическую цепь при чрезмерной загрузке или при коротком замыкании. Пробочный предохранитель имеет плавкую вставку, перегорающую при перегрузке. Пробки ставятся на оба провода – и на фазный, и на нулевой. При перегорании (расплавлении) вставки для повторного включения сети она заменяется на новую.

Автоматы
Автомат выполняет ту же функцию, что и предохранитель, но способен действовать многократно, может настраиваться на определенный ток срабатывания и имеет возможность вручную включаться и отключаться. Средством защиты здесь является биметаллический или электромагнитный элемент, при перегрузке освобождающий защелку, после чего пружина выключает автомат.

На место старых предохранителей-пробок устанавливаются пробочные автоматы, имеющие две кнопки: включение и отключение.

Номинальный ток автомата или предохранителя – это максимальный ток под нагрузкой, при котором возможна длительная работа без отключения сети. Номинальный ток определяется максимальной нагрузкой: если он завышен, защита не сработает, если занижен – появятся ложные срабатывания.

Устройство для защитного отключения (УЗО)
УЗО автоматически отключает сеть при попадании под напряжение человека или при неисправности в сети или в электроприборе. Устанавливать УЗО должен опытный электрик.


Похожие статьи

Рано или поздно автомобили ломаются. Поломка автомобиля ...

Фрезер Vertex VR-2300 широко используется в столярных работах. ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий