много вольт

много вольт много вольт

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогревательЕсли рассмотреть вопрос, какое отопление – инфракрасное или конвекционное – более экономично, то можно отметить, что в жилых помещениях инфракрасные обогреватели экономнее на 20-25%. Экономия, в частности, связана с локальностью обогрева: рабочий стол, к примеру, может быть зоной комфортного режима, а остальное помещение при этом будет прохладнее. При этом нет вентиляторов, потоков воздуха, сквозняков. Если же в помещении потолки высокие, инфракрасные обогреватели ещё более эффективны.

Принцип работы
Инфракрасный обогреватель передаёт тепло путём излучения в инфракрасном диапазоне. Длина волн при этом близка к излучению солнца и совершенно не опасна для человека. Нагревается при этом не воздух, а предметы, поэтому с использованием современных управляющих систем такой обогрев экономит до 30% электроэнергии.

Устанавливаются инфракрасные обогреватели на потолок, реже – на стены. Такой обогрев может использоваться даже на открытых площадках, при осуществлении сушки.

Тепловое излучение – это электромагнитная энергия. Тепловой поток зависит прежде всего от температуры излучающей поверхности. Она может быть от 100 до 950℃. В диапазон излучения не входят ультрафиолетовые волны, видимый свет и радиоволны. В жилых зданиях используются обогреватели с температурой 100-120℃, а для открытых площадок – с максимальной температурой до 950℃.

Если при конвекционном отоплении разница температур от пола до потолка составляет 6-7℃, причём под потолком теплее, то при инфракрасном перепад не превышает одного градуса, причём теплее возле пола.

Устройство обогревателя
В металлический короб вмонтирован нагреватель, излучающая поверхность которого обработана специальными материалами, усиливающими лучистую тепловую энергию. Поверхность эта делается бугристой для увеличения площади.

В высокотемпературных обогревателях роль излучателя выполняет алюминиевый профиль, покрытый керамикой.

Каковы недостатки инфракрасного отопления?
Недостатков практически нет, хотя, по мнению специалистов, этот способ отопления наиболее выгоден для отопления помещений, имеющих высокие потолки и при этом плохо теплоизолированных. Это производственные цеха, склады, концертные и спортивные залы, ангары и закрытые рынки. При этом желательно иметь утеплённые полы, чтобы отопление было максимально эффективно.


Похожие статьи

Рано или поздно автомобили ломаются. Поломка автомобиля ...

Фрезер Vertex VR-2300 широко используется в столярных работах. ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий