много вольт

много вольт много вольт

Отопление методом теплового насоса

Тепловой насосТепловой насос – это один из способов использования бесплатного природного тепла, позволяющий существенно снизить расходы на отопление. Тепловой насос использует электроэнергию, но он не производит тепло, а только его собирает, поэтому для получения одного киловатта тепловой энергии потребуется всего 200-250 ватт энергии электрической. Тепловой насос мощностью 2,5 кВт сможет отапливать и обеспечивать горячее водоснабжение в доме площадью 100 кв. метров.

Тепловой насос может работать по разной схеме:

  1. 1«грунт-вода» – извлекает тепло земли через систему трубопроводов в вертикальных скважинах;
  2. 2«воздух-вода» – извлечение тепла из воздуха с выводом охлаждённого воздуха;
  3. 3«вода-вода» – извлекает тепло из грунтовых вод, охлажденная вода закачивается в отдельную скважину.

Принцип работы
Тепловой насос работает аналогично холодильнику. Но если холодильник тепло выводит в окружающую среду, то тепловой насос, наоборот, выводит тепло из окружающей среды и передаёт в отопительную систему. Недра земли и грунтовые воды – хорошие теплоаккумуляторы, температура в них в течение года постоянна, воздух как источник тепла – наиболее доступен.

Рентабельность
Тепловой насос можно сооружать на этапе строительства дома, в этом случае все возможности этой системы отопления будут использованы полностью. Но вполне можно встроить тепловой насос в действующую отопительную систему. Расходы на сооружение котельной с тепловым насосом дороже отопительной системы на газовом или дизельном топливе, но сокращение расходов по эксплуатации позволяет говорить об окупаемости в течение 1,5-2 лет. При этом мощность оборудования невелика, потребление энергии минимально, возможна безопасная установка в доме без каких-либо согласований, так что этот вид отопления может считаться перспективным.

Выбор насоса
Основной параметр при выборе мощности теплового насоса – состояние дома с точки зрения теплоизоляции. Если дом хорошо теплоизолирован, затраты на отопление будут меньшими, а, следовательно, и тепловой насос может быть установлен меньшей мощности, более дешеёвый. В любом случае, подбор насоса должен производиться путём тщательного расчёта.

Работа на охлаждение
В тёплое время года тепловой насос может работать на охлаждение, используя более низкую температуру недр в сравнении с воздухом, или осуществляя кондиционирование воздуха.


Похожие статьи

Рано или поздно автомобили ломаются. Поломка автомобиля ...

Фрезер Vertex VR-2300 широко используется в столярных работах. ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий