много вольт

много вольт много вольт

Укладка дорожных железобетонных плит

Дата публикации: 29.03.2015 Рубрика: Статьи

Железобетонные плиты широко используются в строительной сфере. Также они могут использоваться в качестве дорожного покрытия. С помощью такого материала можно быстро и без особых усилий сделать дорогу. При осуществлении дорожно-строительных работ необходимо придерживаться некоторых норм и правил, что позволит устроить качественное и надежное дорожное покрытие.

Укладка дорожных железобетонных плит

Особенно часто железобетонные плиты используются в местах с нестабильным грунтом. Укладка асфальта на таких участках является сравнительно затратным и длительным процессом. Достоинство железобетонных плит состоит в том, что их можно демонтировать и использовать для укладки новой дороги. Конечно, такую работу должны выполнять только ответственные и добропорядочные подрядчики.

Какие плиты используются для сооружения дорог

Для сооружения дорог используют армированные бетонные плиты, толщина которых составляет близко 18 см. При этом плиты могут иметь как гладкую, так и рифленую поверхность. Рифленая поверхность хороша тем, что на ней не образуется наледь, которая является помехой для безопасной езды. Что касается бетона, используемого для создания плит, то он должен противостоять высоким нагрузкам и перепадам температуры.

Обычно для создания дорог используют плиты прямоугольной формы. Но, также они могут иметь форму квадрата, шестиугольника или трапеции. В среднем железобетонная плита весит близко двух тонн. Максимальная длина плиты 6 м, а ширина – 3,75 м.

Укладка дороги из плит

Перед тем как улаживать плиты, необходимо подготовить основание под них. Для этого срезают верхний слой грунта и выравнивают поверхность грейдером. После этого проводится устройство траншеи, которая должна соответствовать размерам плиты. Глубина траншеи должна быть не больше 50 см. На дно траншеи укладывается текстиль, который защитит грунт от вымывания, а также предотвратит появление растений. Заканчиваются подготовительные работы устройством подушки из щебня или песка. Если используется песок, то в него можно добавить немного цемента и полить водой, что придаст основанию прочности.

Когда основание будет готовым, можно приступать к непосредственной укладке плит. Укладка первых несколько плит проводится под шнуровку. Плиты могут укладываться как встык, так и на определенном расстоянии. При этом щели между плитами в дальнейшем засыпаются щебнем или заливаются цементным раствором. Перед использованием плиты нужно утрамбовать с помощью кувалды. При этом нужно использовать деревянную прокладку, чтобы не расколоть плиту.



Похожие статьи

Первую в истории скамейку первобытный человек изготовил каменным ...

В интернете, газетах и других печатных изданиях можно найти ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий