много вольт

много вольт много вольт

Защита частного дома от молний

Дата публикации: 26.01.2015 Рубрика: Статьи

Для того чтобы защитить частный дом от молний, устанавливают молниеотвод. Такую нехитрую конструкцию можно соорудить и собственными руками. Для сооружения молниеприемника, который является одним из основных элементов молниеотвода, можно использовать стальную сетку, металлический штырь или трос.

Молниезащита – эта неизбежное мероприятие, которое необходимо провести в каждом загородном доме. Особенно это касается построек, которые размещены на возвышении или вблизи водоема. Если в районе на протяжении года период грозовых дожей составляет больше 40 часов, то риск попадания заряда молнии в строение довольно высок. Именно поэтому стоит установить молниеотвод на участке.

 

Конструктивные особенности молниеотвода

Молниеотвод – это цепь, которая имеет минимальное сопротивление. Это позволяет брать на себя электрический разряд, который обладает разрушительными способностями, и отводить его в землю. Учитывая функциональные особенности молниеотвода, можно выделить три его основных элемента: молниеприемник, токоотвод и контур заземления.

Молниеприемник зачастую изготовляют из металлического штыря, сечение которого должно быть не меньше 1 см. При этом его длина должна находиться в пределах от 25 см до 150 см. Такой штырь устанавливают на самой высокой точке строения. Так, например, эго можно установить на телевизионную антенну или дымовую трубу. Также особого внимания стоит уделить материалу молниеприемника. Он не должен окисляться. Поэтому стоит остановить свой выбор на медном или оцинкованном штыре.

Что касается токоотвода, то для его сооружения используют стальную проволоку с диаметром 0,6 мм. Токоотвод является соединяющим звеном между молниеприемником и заземляющим контуром.  Заземляющий контур, в свою очередь, состоит из трех штырей, которые вкапываются в землю на глубину 55 см. При этом расстояние между штырями не должно быть меньше 120 см. Для сооружения заземляющего контура также можно использовать уголок металлический и водопроводную трубу.

ligthning_3

 

Из чего можно соорудить молниеотвод

Если крыша покрыта ондулином, шифером или мягкой черепицей, то оптимальным вариантом для молниеприемника станет трос. В данном случае его нужно протянуть вдоль конька кровли. При этом трос нужно закрепить на деревянных балках, высота которых не должна быть меньше 1 м. Дальше трос соединяют с токоотводом. В качестве молниеприемника также можно использовать сетку, которую монтируют аналогично тросу.

 



Похожие статьи

Первую в истории скамейку первобытный человек изготовил каменным ...

В интернете, газетах и других печатных изданиях можно найти ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий