много вольт

много вольт много вольт

Бензопила и цепь

Дата публикации: 15.07.2013 Рубрика: Электропилы

Бензопила и цепь

Древние механизированные пилы приводились в движение водяной мельницей а затем появились пилы с бензиновым двигателем, которые во время работы повторяли движения ручных пил, то есть, двигались возвратно-поступательно. В первой половине 20-го столетия их заменили дисковые бензопилы.

Примерно в то же время осуществлялись первые попытки создать легкую мобильную портативную бензопилу. Как выяснилось в итоге – дисковое полотно для такого устройства неприемлемо. И вот был найден выход – бензопила с замкнутой, подобно велосипедной, зубчатой цепью. У первых моделей пил зубья были прямые и плоские, как у ручных бензопил. Такая форма зубьев оказалась неэффективной, и только в 1947 году был найден идеальный вариант цепной пилы.

Цепи бензопил состоят из звеньев трех разновидностей: ведущих, режущих и соединительных. Все они соединяются друг с другом заклепками. У таких цепей режущее звено является самой сложной деталью, так как состоит из двух отдельных частей: г-образного режущего элемента и ограничителя глубины пропила. У цепи бензопилы верхняя грань режущего звена гораздо шире шины и самой цепи. Это обеспечивает достаточно широкий пропил во избежание зажима цепи внутри пропила. Режущие звенья имеют правосторонние и левосторонние зубья, а в цепи они установлены поочередно.

Такой зуб работает как миниатюрный рубанок: чем дальше находится нож от плоскости основания рубанка, тем, соответственно, и стружка толще. Цепи бензопил с малым зазором называют низкопрофильными, а при большом зазоре – высокопрофильными.

Низкопрофильные цепи являются более безопасными в эксплуатации и гораздо реже осуществляют обратный удар, при котором пила отпрыгивает назад и может вывалиться из рук. Однако их использование не так эффективно, как высокопрофильных. В связи с этим все бюджетные модели бензопил комплектуются низкопрофильными цепями. Как уже упоминалось, ведущие звенья цепи имеют хвостовики, при помощи которых осуществляется движение цепи, которое создает вращающийся двигатель при помощи ведущей звездочки. Хвостовики таких звеньев двигаются вдоль специального паза направляющей шины. Следующей функцией ведущих звеньев является равномерная подача смазки от ведущей звездочки вдоль всей шины бензопилы. Также отметим, что число хвостовиков имеет значение при определении длины пильной цепи и это существенно упрощает правильный подбор цепи соответственно типоразмеру. Отдельные разновидности цепей режущие звенья с зубьями установлены между звеньями с амортизаторами.

В тот момент, когда резец бензопилы соприкасается рабочей кромкой с древесиной, он на мгновенье останавливается в зажатом между деревом и направляющей шиной положении. Заменив часть режущих звеньев гладкими с амортизаторами и скошенным передним краем, можно значительно ослабить вибрацию. Благодаря такому способу, цепи становятся менее эффективны, но и более безопасны в эксплуатации.

Кроме типа и формы звеньев все пильные цепи отличаются шагом, который равен длине одного такого звена. Шагом цепи принято называть расстояние между тремя идущими под ряд заклепками, поделенное на два. Кроме того, от шага цепи значительно зависит и производительность бензопилы. Чем больше шаг – тем лучше будет пилить инструмент. Более чистым будет и рез после применения такой бензопилы с большим шагом цепи.



Похожие статьи

Бензопила представляет собой опасный высокоскоростной ...

Известным производителем бензопил является бренд американской ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий