много вольт

много вольт много вольт

Перфоратор или ударная дрель?

Рубрика: Перфораторы
Ударная дрель или перфораторВ ходе ремонта часто нужно проделать отверстия в стенах, полу или даже потолке. Проделывать, ясно, будем при помощи инструмента, называемого перфоратором. Если перфоратора в наличии нет – надо пойти в магазин, выбрать нужную модель и купить. О выборе перфоратора сейчас и поговорим. А стоит ли вообще покупать перфоратор? Ведь ударные дрели дешевле, а выполняют те же функции. Оно так, но, разобравшись, мы поняли, что дрель – инструмент бытовой, а перфоратор – профессиональный. Соответственно, качество и надёжность более лучшие у перфоратора. При поломке запчасти для дрели обойдутся дешевле, но перфоратор, как правило, ломается гораздо реже. Так что экономии, по сути, нет. Будете платить чаще, но меньше.

Ударная функция у дрели – дополнительная опция, так сказать, у перфоратора же – это основное дело. Так что дрель будет бурить медленнее, а зубья храповиков, с чьей помощью и происходит удар, у дрели изнашиваются быстрее. Зубья храповиков совершают скачок, от чего и происходит удар. Так вот, амплитуда скачков у дрели маленькая, да и зубья – не из самого прочного металла. Поэтому, если ударная функция для вас – дело первейшее, покупайте перфоратор. Если же бурение нужно не часто, а материалы, по которым будете «ударять» – не сверхпрочные, хватит и дрели с ударной функцией.

Как работает перфоратор? Для ударных работ у него есть электропневматический механизм, аналогичный… затвору автомата, а сам удар формируется электромагнитным принципом – для этого есть пара катушек.

Бур перфоратора крепится в особом зажимном SDS-патроне, у дрели же патрон обычный – кулачковый. Перфоратор ударяет очень сильно, а вот человек, работая с ним, больших усилий не прилагает. Конструкция самого патрона и хвостовика бура у перфоратора позволяет свободно двигаться в продольном направлении – ограниченно, конечно. Это делается для увеличения кинетической энергии удара и способствует снижению вибраций в ходе работ. Таким образом, перфоратором можно быстро бурить бетон, кирпич, камень и подобные твёрдые материалы.

Патрон держит бур очень надёжно, проворачивания его исключены. При этом поменять бур – проще простого. Однако, обыкновенное сверло в перфоратор не вставишь, но производители в комплект к устройству добавляют переходники (покупая, посмотрите, есть ли они). Так что перфоратор может заменить и дрель. Правда, функция дрели здесь – дополнительная. И тут заметим, что сверлить легче, чем работать с ударным механизмом. Так что когда перфоратор работает в режиме дрели, нагрузка на него ниже, чем на дрель, работающую в «режиме» перфоратора.


Похожие статьи

Перфоратор Makita HR2230 легко преодолевает конкуренцию со ...

Для того чтобы сделать свой выбор в пользу того-либо иного ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий