много вольт

много вольт много вольт

Беседка из бруса – инструкция для постройки

Рубрика: Разное
Беседка из брусаЛюбой хозяин захочет иметь на приусадебном участке не только дом или баню, но и беседку – место на открытом воздухе, где можно собраться с друзьями за чашечкой чая или уединиться в романтической обстановке со своей половинкой. Беседка на даче является не просто украшением ландшафта, но и создает уют и комфорт во время вашего отдыха. Делаем беседку из бруса своими руками.
Сейчас интернет пестрит предложениями об изготовлении любых беседок для любого кошелька. Но построить беседку самому, вложить в неё частичку себя – разве не в этом счастье для настоящего хозяина? Тем более, что самостоятельный процесс строительства беседки не является чем-то титанически сложным. Для строительства необходим минимум электроинструмента, который есть у любого мужчины.

Итак, из электроинструмента нам необходимы:

  • лобзик, которым удобно резать дерево и делать вырезы;
  • рубанок для строгания и выравнивания поверхностей;
  • дрель для сверления направляющих отверстий;
  • шуруповёрт для работы с большим количеством саморезов и шурупов.

Планирование строительных работ
Давайте разберёмся, что представляет собой стандартная беседка? Обычно это открытое или закрытое помещение небольшого размера из дерева, имеющее крышу и оборудованное перилами. Строительство постоянных беседок (для летнего и зимнего использования) требует создания фундамента. Если беседка будет использоваться зимой, то её лучше утеплить. В таком случае беседка будет представлять собой миниатюрный домик.

Если вы планируете пользоваться беседкой только летом, то стоит обратить внимание на лёгкие разборные варианты, основой которых является стальной каркас. Такая беседка требует лишь ровной поверхности, ей не нужен фундамент. На этапе планирования стоит решить какой тип беседки вы хотите строить – отдельную или пристроенную к дому. Также определите нужную вам форму постройки. Она может быть любой: прямоугольной, круглой, пятиугольной или неправильной формы. Это зависит только от ваших пожеланий и фантазии.

Расположение беседки на участке также имеет значение. Будет ли беседка пристроена к дому или будет являться самостоятельной постройкой? Если это будет независимая постройка, то ей лучше выделить угол участка или небольшое место в самом центре, тогда можно будет использовать её как центральный компонент ландшафтного дизайна. Стоит иметь в виду, что по правилам пожарной безопасности расстояние между домом и отдельно стоящей беседкой не должно быть менее 5 метров.

Второй вариант беседок – пристроенные. Такие беседки имеют общую с домом стену, а иногда вход в беседку делается прямо из дома. Это позволяет игнорировать фактор плохой погоды, что может быть полезно весной или осенью.

Начинаем строить
Первым этапом строительства стационарной беседки должно стать закладывание фундамента. Для таких лёгких построек можно использовать простой свайный фундамент. Для его устройства необходимо очистить место будущей постройки от грунта, отметить контур будущей беседки и поставить отметки в тех местах, где будут вбиты сваи. Никто не требует от вас вбивать в землю двухметровые телеграфные столбы. Достаточно полуметровых каменных, кирпичных или деревянных столбиков. Единственное требование – идеально ровное вертикальное положение столбиков.

После того, как столбики заняли своё место, необходимо покрыть их гидроизоляцией. Для этого идеально подойдёт большой кусок рубероида. Когда фундамент закончен, на гидроизоляцию можно закладывать основание постройки. Для этого идеально подходит деревянный брус, который нужно уложить на столбики фундамента. По периметру основания устанавливаем столбы, на которых потом будет покоиться кровля. На концах столбиков и на основании крыши необходимо сделать небольшие вырезы, чтобы блок кровли встал на своё место без проблем.

Установка каркаса для беседки
Для основания крыши нужно сделать связку из бруса, похожую на звезду или букву «Х» (зависит от количества столбов и формы беседки). На основе этой связки делаем основание для кровли. После этого готовый элемент можно закреплять на столбах над основанием беседки. Покрытие крыши выполняется из листа ДСП, поверх которого крепится гибкая черепица или стальной рифленый лист. В самом конце покрытия необходимо сделать небольшой карниз из стальной полосы или сливного желоба, чтобы защитить деревянные элементы кровли от осадков. С внутренней стороны поверхность крыши отделывается вагонкой.

Пол и стены чаще всего делают из того же материала, что и каркас, в нашем случае это брус. Конструктивное решение для стен остаётся на усмотрение хозяина. Это могут быть сплошные, закрытые перила или красивые решётчатые вставки.

Процесс установки крыши
Варианты с решётками популярны для садов, где есть плетущиеся растения: виноград, хмель и т.п. Беседка, покрытая такими растениями, выглядит органично в любом проекте.

Внутри беседка может быть оборудована в соответствии с вашими нуждами. Там могут быть установлены стационарные скамьи, стол. Часто можно видеть варианты беседок с установленным внутри мангалом или решёткой для приготовления барбекю.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий