много вольт

много вольт много вольт

Документальное оформление энергоснабжения загородного дома

Рубрика: Разное

Загородный коттеджСобираясь подключить свой дом к электросети, вы обязательно столкнетесь с различными структурами, которые обязаны потребовать от владельца дома выполнения определённых требований, установленных различными нормативными актами. Этими актами прежде всего является ГОСТ Р.50571.10-96 «Электроустановки зданий» и ПУЭ – Правила устройства электроустановок.

При электрификации жилого дома прежде всего необходимо получить Технические условия (ТУ) на снабжение энергией. Выдачей ТУ обычно занимаются сообщества собственников – садовые кооперативы, объединения застройщиков и т.д. Выданные ТУ должны учитывать потребности застройщика и возможности существующей энергосистемы. ТУ должны быть передано (копия) в местный орган Энергонадзора.

В ТУ должны содержаться требования, при выполнении которых потребителю может быть выделена определенная электрическая мощность. Одним из таких условий является разработка проекта электроснабжения с соответствующими планами подключения и распределения энергии в пределах здания. Проект согласовывается в Энергонадзоре до начала его выполнения.

В ТУ оговаривается необходимость привлечения для проектирования и монтажа организаций, имеющих на эти работы гослицензию. Могут быть оговорены и условия проведения испытаний, которые тоже должны производиться организацией, имеющей лицензию.

Получив ТУ, можно подбирать проектную организацию и исполнителей всех работ по электромонтажу. Хорошо, если все это проводит одна организация, заодно занимающаяся вопросами согласования с Энергонадзором. Желательно настоять на том, чтобы условием окончательного расчета был не «Акт выполнения работ», а «Акт допуска в эксплуатацию».

Можно договориться и с проверенной проектной организацией, которая разработает и согласует проект, а также будет контролировать его выполнение работниками, которых вы найдёте в другом месте. Это может оказаться немного дешевле.

Согласование установки счётчика необходимо выполнить в Энергосбыте. Если вы – член кооператива застройщиков, то Энергосбыт интересует только коллективный счётчик всего кооператива, но если между этой организацией и кооперативом имеются проблемы, то согласовать проект вам будет сложно.

Имейте в виду, что несанкционированное подключение к электросети – это уголовно наказуемое действие.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий