много вольт

много вольт много вольт

Измерительный инструмент

Рубрика: Разное

Набор инструментовВ число самых используемых и точных измерительных инструментов можно отнести штангенглубиномер, штангенциркуль, микрометр и нутромер. Каждый из этих измерительных инструментов даёт достаточно точный результат, но и они дают небольшую погрешность при измерениях, величина которой указана в техпаспорте данного инструмента, и обратно пропорциональна его стоимости.

Простым и достаточно действенным способом снижения доли погрешности считается проведение нескольких замеров одной и той же детали, что позволяет вычислить их среднее арифметическое и получить максимально точный результат, с помощью одного измерительного прибора.

Штангенциркуль
Этот измерительный инструмент состоит из прочной металлической штанги-линейки, разметка на которой имеет цену деления пол-миллиметра и подвижных измерительных губок, которые делятся на верхние и нижние. Первые выполняют внутренние замеры (измерение диаметра отверстий), а вторые измеряют внешний размер деталей.

В применении штангенциркуль достаточно простой прибор. Губка измерений отодвигается по штанге-линейке, туда вставляется деталь, которую нужно измерить, и следует пододвинуть подвижную губку назад до упора. При измерении внутренних размеров, например диаметра трубы, измерительную губку нужно наоборот, сначала до упора сдвинуть, затем вставить в трубу и максимально раздвинуть. Результатом замера будет показания на основной шкале штангенциркуля.

Кроме описанных механических, существуют также электронные штангенциркули, принцип работы которых отличается лишь тем, что результаты замеров выводятся на табло в цифровом виде.

К недостаткам штангенциркуля является то, что со временем винт снашивается, что приводит к люфту нониуса, и точность измерений резко ухудшится.

Штангенглубиномер
Данный измерительный прибор используется при замерах глубины и высоты пазов и уступов. Штангенглубиномер представляет собой штангу-линейку с разметкой, рамку с нониусом и винт для фиксации. Штанга вводится в паз, который нужно замерить, рамку нужно опустить до упора и зафиксировать с помощью винта, после чего снимаются измерительные показания. Цена одного деления рамки равна 0,5 мм, а деление нониуса – 0,02 мм.

Единственным недостатком, наверное, будет лишь его цена.

Микрометр
Микрометр – измерительный прибор, используемый для замеров малых размеров – максимальный измеряемый размер – до двух микромиллиметров. Инструмент относится к профессиональным, так как в быту сложно найти ему рациональное применение. Микрометр представляет собой металлическую скобу с пяткой, регулировочный винт с очень мелкой и точной резьбой, трещотку, втулку-стебель с двумя измерительными шкалами – одна показывает замер в миллиметрах, вторая в пол-миллиметрах.

Классифицируется данный инструмент на ручной и настольный микрометр, а ещё в зависимости от применения и конструкции на такие подклассы: гладкий, рычажной, листовой, трубный, резьбомерный и зубомерный.

Недостатком микрометра является «мертвый ход»: технически сложная часть прибора (погрешность при изготовлении узлов которого практически неизбежна, и приводит к искажению при высокоточных замерах).

Нутромер
Этот прибор тоже из ряда профессиональных и служит для точных замеров пазов и отверстий. Самые используемые индикаторные и микрометрические нутромеры.

Индикаторный нутромер замеряет отверстия диаметром от 6-ти мм. Цена деления составляет 0,01 мм, в то время как погрешность варьирует от 0,15 до 0,025 мм.

При замере нутромер нужно держать за деревянную втулку, не задевая самой металлической штанги, так как от тепла руки металлическая линейка может увеличиться на сотые доли миллиметра, что добавит погрешности к проводимому измерению.

Главным недостатком наборного нутромера является то, что измерительная погрешность прямо пропорциональна увеличению количества удлинителей, в результате прогибов на соединениях.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий