много вольт

много вольт много вольт

Как открутить кран на кухне: инструменты и действия

Рубрика: Разное
Пользователям водопроводной воды часто доводится встречаться с трудностью подтекающего крана в кухонной зоне или в ванне. В действительности ничего очень непростого в решении этой трудности нет.
Капающий кран – это не только раздражающий момент, но и по капельке утекающие деньги, если у Вас установлены водяные счетчики. Отремонтировать или заменить устаревший кран на новый способен любой мужчина.

Откручиваем кран на кухне

Пара слов о определении. Вентиль и кран – это две различные вещи. Вентиль имеет резьбу с 2-ух концов и ставится он в разрыве трубы. Из него вода не бежит, он просто может перекрыть воду в трубе. Кран ставится на конце трубы, фиксируется к фитингам или патрубкам. Если кран ставится на мойку или раковину, то для его соединения с конструкцией подвода воды применяется специализированный шланг. Резьба у него с одного конца, есть излив для вывода воды из конструкции наружу.

Для исполнения работ по замене или ремонту крана или крана в кухонной зоне необходимы такие инструменты:

  • – отвёртка;
  • – шестигранный ключ;
  • – плоскогубцы;
  • – газовый или разводной ключ;
  • – кусочек ткани, через неё откручивают детали с хромированным покрытием;
  • – ветошь для протирки деталей крана;
  • – набор для работ по ремонту крана этой модели.

 
Как открутить кран

Червячный кран относительно устаревшей конструкции наделён резиновой манжетой. Для полнейшего его закрытия необходимо выполнить 2-4 оборота ручки. Ремонт его состоит в замене резиновой манжеты, какая снашивается очень быстро.

Очень современный, надежный, но и весьма дорогостоящий – керамический кран. Он весьма чувствительный к качеству воды из крана. Примеси песка выводят его из строя. Выбрать ему прокладки тяжело, легче заменить всю буксу. Червячный и керамический краны разбираются довольно легко.

Для этого необходимо:

  1. 1.отверткой или ножиком поддеть и снять пластиковую заглушку с ручки;
  2. 2.отвернуть отверткой винт, крепящий ручку;
  3. 3.снять ручку;
  4. 4.открутить кран-буксу разводным ключом;
  5. 5.вытащить буксу из корпуса.

Схема устройства простого крана

Схема устройства простого крана.

Для установки нового крана необходимо почистить место резьбового крепежа от пыли, песка и коррозии. Потом сделать все действия в обратной очерёдности.

Обыкновенные краны могут встречаться сейчас нечасто. На смену им пришли смесители. В смесителях горячая вода перемешивается с холодной. Они имеют различную систему. Краны с индивидуальными вентилями для горячей и холодной воды достаточно популярны. Главной их деталью, какая часто выходит из строя, считается малюсенькая прокладка из резины. Она закрывает впускное отверстие и изнашивается очень быстро. В этом варианте её необходимо сменить, разобрав кран-смеситель.

Очерёдность действий такая:

  1. 1.открутить корпус вентиля разводным ключом;
  2. 2.заменить изношенную прокладку;
  3. 3.подмотать любой уплотнитель;
  4. 4.ввернуть и вплотную затянуть корпус.


Порой подобного ремонта хватает только на пару дней. В этом варианте необходимо ремонтировать седло крана. Появившиеся углубления и трещины убираются при помощи специализированной фрезы-шарошки. Потом прокладки работают очень и очень долго.

Подобные краны лучше заменить на более надёжные керамические кран-буксы. Для этого нужно вывернуть устаревший кран и на его место ввернуть новый.

Очень часто в кухонной зоне и в помещении ванной ставят шаровые краны-смесители. Они работают весьма долго, но тоже порой просят ухода, ремонта и замены. Как отвернуть такой кран-смеситель?

Схема устройства шарового крана

Схема устройства шарового крана с одним картриджем

Очерёдность действий:

  1. 1.Перекрыть воду при входе провода воды в жилую площадь или в дом.;
  2. 2.Сделать емкость для воды, какая может капать из выключенного крана.;
  3. 3.Проанализировать устройство крана.;
  4. 4.Закрыть отверстие для слива раковины или мойки.;
  5. 5.Отвёрткой или ножиком снять пластиковую заглушку в виде маленького кружочка красно-синего цвета. Он расположена под рукояткой крана. После снятия заглушки откроется отверстие круглой формы. В его глубине необходимо отыскать весьма маленький винтик. Его необходимо отвернуть узким (2-3 мм) шестигранником. Делать всё нужно не торопясь и весьма тщательно, чтоб не сорвать грани и резьбу этого крепежного компонента.;
  6. 6.С маленьким усилием снять поворотный рычаг крана, потянув его вверх.;
  7. 7.Открутить куполообразную крышку. Она бывает привернута конкретно к корпусу крана, может быть прижата к нему специализированной кольцевой гайкой. Эта крышка может быть сделана из металла покрытого хромом и из пластмассы. Работа просит аккуратности, потому что крышку очень легко можно оцарапать а также расколоть. Гайка-колечко в большинстве случаев сделана из пластмассы. Открутить можно ее отверткой, плоскогубцами, специализированным ключом.;
  8. 8.Вытащить из корпуса крана пластиковый поворотный механизм. В середине бывают очень тонкие резиновые прокладки. С данными внутренностями необходимо идти в супермаркет, торгующий кранами шарового типа, где выберут новый подобный экземпляр. Тут важна высота и диаметр пластиковой системе.;
  9. 9.После приобретения внутренностей необходимо все прошлые операции сделать в обратной очерёдности.;

 
Могут встречаться краны шаровые немного другой конструкции. В них не вынимаются все внутренности разом. После снятия куполообразной крышки действия могут быть такие:

  1. 1.Снимается пластиковая деталь в форме щита. В состав его входит уплотнитель в белом и черном цвете и сам «щит» оттенка желтого. Их необходимо тщательно очистить от отложившихся солей, кусочков коррозии, прочих налипших веществ, ополоснуть и вытереть.
  2. 2.Вытащить шар с маленьким усилием вверх. Его часть находящаяся внизу обязана быть чистой и гладенькой. Если на ней возникли царапины и потертости, то шар необходимо менять.
  3. 3.В середине корпуса крана располагаются 3 резиновых уплотнения. Их тщательно вынимают, осматривают, если необходимо меняют. Все комплектующие покупаются в точках торговли.

 
Иногда есть необходимость снятия крана или крана с раковины или мойки в кухонной зоне. Тогда добавляются ещё отдельные операции:

  1. 1.открутить эластичный шланг, идущий к смесителю (зачастую их бывает 2);
  2. 2.открутить винты крепежи крана к раковине или мойке;
  3. 3.снять смеситель;
  4. 4.удалить прокладки, поставленные между мойкой и краном;
  5. 5.почистить установочное место крана на мойке или раковине от грязи и отложений солей.

Если основой протечки считается эластичный шланг, то он просто заменяется новым. Такой шланг продается в наборе со смесителем. Приобретите его по отдельности.

Пара рекомендаций которые будут полезны:

  • Приржавевшие гайки легко отвернутся, если по ним легонечко постучать молотком.
  • Открутить приржавевшую гайку смогут помочь пара капель соляры или керосина на место соединения резьбового типа минут на 30-60. Взамен керосина и соляры можно применять пропитку WD-40.
  • Эластичный шланг лучше откручивать от магистрали подвода воды, а не от крана.
  • Каждый шланг следует тянуть через отверстие в мойке по очереди.

Часто основой быстрого износа прокладок и остальных деталей кранов и смесителей считается вода с примесями песка. Установка фильтров для воды сможет помочь сберечь краны в хорошем состоянии надолго.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий