много вольт

много вольт много вольт

Как подсоединить полотенцесушитель: пошаговая инструкция (видео)

Рубрика: Разное
На данный момент всё реже могут встречаться ванные помещения, в каких не был бы поставлен такой практичный аксессуар, как сушитель полотенец. Ведь кроме сушки полотенец и разного белья, сушитель полотенец создаёт в помещении ванной хороший микроклимат, который даёт возможность избегать появления грибка и малоприятного аромата, возникновения сырости. Сегодняшние сушители полотенец имеют отличный дизайн и модный внешний вид, так что вы сможете выбрать подходящую именно Вам модель, которая самым лучшим образом будет смотреться на стене вашей ванной комнаты.

Для создания нужной температуры и поддержания оптимальной влажности полотенцесушитель должен работать круглый год. Присоединить сушитель полотенец можно своими руками или же привлекая для этого опытных сантехников. Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, вам всё равно необходимо знать хотя бы основные моменты этой работы. Если вы надумали всё выполнить самостоятельно, то прежде чем присоединить сушитель полотенец собственными руками, вам нужно подобрать оптимаальный вариант подсоединения.

Полотенцесушитель

Особенность монтажа водяного сушителя полотенец состоит в том, что он должен врезаться в общую конструкцию подвода воды.

Варианты подсоединения сушителей полотенец: как подобрать самый лучший?
Сегодня на рынке предоставлено 3 вида сушителей полотенец: водяные, электро- и комбинированные модели.

Самыми популярными считаются водяные сушители полотенец. Собственно можно их подключать собственными руками без вовлечения мастеров. Для подсоединения же электро- или комбинированной модели вам потребуются услуги профессионального электрика.

Доступно два варианта подсоединения водяного сушителя полотенец:

  1. 1.к проводу воды горячего подвода воды;
  2. 2.к отопительной системе.

Полотенцесушитель

Пошаговая схема установки водяного сушителя полотенец «лесенка» (округлый профиль)

Очень часто выбирают первый способ, т.к. в этом случае гарантирован круглогодичный и круглосуточный нагрев. В варианте же подсоединения к системе отопления, вы встретитесь с рядом неудобств. Горячая вода в системе бывает только в отопительный сезон. Кроме этого, поднимается вопрос: как закрепить и присоединить сушитель полотенец в зимнее время, потому что никто не даст произвести врезку в трубы для отопления (из-за этого можно перекрыть общий стояк).

В варианте подсоединения нового сушителя полотенец взамен устаревшей модели советского периода, потребуется выбрать новую модель устройства того же диаметра, предназначенную для нижнего подсоединения. Если при проведении ремонта помещения трубы были «спрятаны» в стене, а с наружной стороны остались только выходы, то в этом случае можно выполнить установку водяного сушителя полотенец с боковым подключением. Установка подобной модели более сложна, но и выглядеть устройство будет значительно лучше.

Установка подобного сушителя полотенец требует проведения тщательной изоляции соединения, так как устранение протечки модели, трубы которой спрятаны в стене – работа не такая уж простая как кажется.

Подробная инструкция по установке сушителя полотенец
При замене сушителя полотенец нужно сделать несколько действий в следующей очерёдности:

  1. 1.демонтаж старого устройства;
  2. 2.установка перемычки (циркуляционного насоса) и кранов шарового типа;
  3. 3.присоединение сушителя полотенец.

Если например ставится новое устройство, первый шаг пропускается.

Способы подсоединения водяного сушителя полотенец

Способы подсоединения водяного сушителя полотенец

Приготовьте инструменты, необходимые для подсоединения:

  • разводной ключ;
  • трубный ключ;
  • перфаратор;
  • резьборез;
  • паяльный аппарат для полипропиленовых труб;
  • углошлифовальная машинка;
  • комплект шестигранных ключей.

Демонтаж древнего устройства
Чтоб выключить устаревший сушитель полотенец, вам необходимо сделать следующие действия:

  1. 1.Перекрыть вентиль горячей воды. Этот вопрос согласовывается с ЖЭКом;
  2. 2.Убрать старый сушитель полотенец. Если устройство не представляет собой одного целого с трубой горячей воды, отвинтите резьбовое соединение и уберите его. Если например аппарат приварен к трубе, его нужно обрезать при помощи угловой шлифовльной машинки. Отрезка ведётся из расчета на то, чтобы длины трубы было достаточно для нарезания резьбы;
  3. Снять старое устройство с кронштейнов.

Установка перемычки (циркуляционного насоса) и кранов шарового типа
Циркуляционный насос – это кусочек трубы с соединительными компонентами. Предназначается он для различного рода внезапных обстоятельств. Для установки перемычки на концы сушителя полотенец ставятся краны шаровые, которые если потребуется останавливают водный поток через устройство. При установленном байпасе в стояке не останавливается циркуляция воды даже при отключении устройства. Это предоставляет возможность не закрывать обеспечение водой по всему дому при выполнении работ по строительству.

Подводку к байпасу намного лучше делать из нержавеющих труб. Для удаления воздуха из конструкции следует встроить вспомогательный шаровый кран в саму перемычку. Поэтому будет обеспечиваться свободная циркуляция воды по большей части трубопровода и в полотенцесушителе.

Монтаж и присоединение змеевика

Как подсоединить полотенцесушитель: пошаговая инструкция (видео)

Комуникацию к байпасу лучше делать из нержавеющих труб

Следующий этап – установка кронштейнов и крепление сушителя полотенец. К устройству прикручиваются держатели, какие, в основном, входят в комплектацию (если такие отсутствуют, нужно докупить их отдельно). При помощи карандаша на стене производятся метки под держатели. Устройство необходимо будет выровнять с помощью уровня для строительных работ, и поэтому хорошо, если у вас будет помощник.

В стене, облицованной при помощи кафеля, отверстия осуществляются при помощи дрели со специализированным сверлом. В отверстия вставляются пластиковые дюбеля, после этого сушитель полотенец приставляется к стенке и фиксируется к ней дюбелями при помощи шуруповёрта или обычной отвёртки.

Расстояние от отделки плоскости до оси трубы устройства регламентируется и составит:

  • 5-5,5 см для труб диаметром до 5 см;
  • 3,5 см для труб диаметром до 2,3 см.

Дальше необходимо присоединить новый сушитель полотенец к стояку. Для этого аппарат прикрепляется к вентилям на перемычке при помощи соединителей (применяются угловые или прямые, в зависимости от типа подсоединения аппарата).

Бережно затяните крепежи, чтобы не повредить резьбу. При помощи льняной подмотки сделайте уплотнение всех соединений.

Не забудьте, что вода должна проходить через устройство по направлению сверху вниз, и поэтому подающий стояк нужно подключать в верхний раструб сушителя полотенец. Как только будут закончены перечисленные работы, необходимо проверить непроницаемость соединений с резьбой. Пощупайте соединения. Капелек и протеканий не должно быть. Остаётся только плавно открыть краны, чтоб аппарат потихоньку наполнился водой.

На этом всё. Сейчас у вас имеется представление о том, как самостоятельно присоединить сушитель полотенец в помещении ванной и сэкономить на услугах мастера. Стоит подумать, сумеете ли вы выполнить данную работу своими руками. Если не уверены – лучше привлечь мастера, чтобы не повредить сушитель полотенец и не истратить ещё больше денег. Удачи!


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий