много вольт

много вольт много вольт

Как построить кирпичный колодец своими руками

Дата публикации: 21.02.2016 Рубрика: Разное

Как выстроить кирпичный колодец собственными руками

Снабжение дачного участка водой – одна из наиболее значимых задач всякого загородного жителя.

К большому сожалению, совсем не всегда рядом стоит резервуар с водой, а о центральном водопроводе и не может быть и речи. Лучшим решением проблемы считается кирпичный колодец: его можно сделать самостоятельно. Такой же колодец может быть сделан для сброса отработанной воды.

Превосходство кирпичной системе в том, что для работы с бетонными колечками нужна специализированная грузоподъемная техника, а кладка из кирпича колодца не просит даже помощников. Но перед тем, как начать работу, следует узнать, как выстроить колодец. Об этом и станет последующий рассказ.

Первый этап сооружения кирпичного колодца
Толщина стен колодца прямиком пропорциональна его глубине и в большинстве случаев может составлять от 250 до 370 мм. Для кладки применяют кирпич из керамики и песочно-цементный раствор.

Для работы нужны инструменты:

штыковые и совковые лопаты с коротенькими и длинными ручками;
веревка или трос с крюком;
железные ведра;
тренога для цепной лебедки;
насос для выкачивания воды;
лестница.
Это стоить учесть при сооружении колодца.

При помощи вышеперечисленных инструментов роется котлован нужной глубины.
Когда котлован для колодца будет выкопана, необходимо очень тщательно поровнять днище колодца.
Нужно сделать круглую раму из металла: она будет находится снизу, диаметр рамы – 1 м. Потом еще две рамы делают из дерева толщиной 8 см, а диаметр абсолютно каждой последующей обязан быть больше предыдущей.
Главная рама обязана быть на 5 см больше добавочных, ширина ее сходится с размерами кладки.
с наружной стороны главный рамы ставится нож из металла, форма какого напоминает саму раму.
Чтобы получить крепкую систему, нужно увеличить рамы при помощи анкерных болтов диаметром 15 мм. Анкеры помещают в рамы и стягивают при помощи гаек, кладя шайбы.
Собранные и выверенные рамы спускают в котлован, после этого контролируют их положение: оно обязано быть строго горизонтальным.
Сверху главный рамы ставят следующую, объединяя их скобами с шайбами и гайками. Анкеры обязаны быть отвесными.
Все три рамы дополнительно закрепляют бревнами, дощечками и жердями.

Отличительные характеристики кладки из кирпича
Чтоб выстроить колодец собственными руками, нужно соблюдать правила кирпичной кладки. Чтоб приступать к работе, необходимо запастись инструментарием такого рода:

скобками с поперечной планкой (порядовками);
киркой или молотком;
расшивкой;
кельмой;
уровнем и отвесом;
угольником;
лопатой для перемешивания раствора;
правилом;
шнуром-причалкой;
емкостью чтобы приготовить раствор.
Применять можно только кирпич из керамики. Для этого рекомендуется подбирать пережженный, а вот силикатный применять невозможно (он не хранит собственных свойств прочности в грунте).

В стенках колодца для септика можно оставлять «окна», через какие вода уходить будет в почву. с наружной стороны стены вокруг колодца нужно выполнить обсыпку из битого кирпича.

Необходимо знать, что ложковая сторона кирпича – это его длинная сторона, самая коротенькие – это тычки. Нижняя и верхняя поверхность зовется кроватью.

Чтоб сделать кладочный раствор, необходимо портландцемент марки 400 перемешать в пропорции 1 : 3 с просеянным песочком. Потом прибавить воды в таком количестве, чтоб в конце концов получить сметанообразную по консистенции массу. Все ингридиенты очень тщательно перемешиваются.

Дальше порядок работы следующий:

На уплотненную землю выложить и поровнять раствор для изготовления подушки толщиной в 1 см.
Кирпичи для первого ряда нужно намочить водой и положить на раствор.
Первые два ряда кладки из кирпича укладывают тычковым способом, а щели между ними наполняют растворчиком.
После тычковых рядов идут несколько рядов ложковых, а потом опять повторяют тычковые. Такого рода перевязка выполняет кладку очень крепкой.
Колодцы канализационные кирпичные возводят округлыми. Чтоб их форма была правильной, следует применять шаблон: его прикрепляют при помощи крючков к кирпичам. Такой шаблон сможет помочь в варианте отсутствия навыков кладки.
Шаблон передвигают по мере добавки рядов, ставя его напротив будущего ряда.
Чтобы анкер не мешал продолжать кладку кирпича, нужно вырубить отверстие, а потом наполнить зазоры раствором из цемента, уплотнив его.
Чтоб ряды были лучше связаны между собой, спустя каждые 5 рядов следует укладывать сеточку из проволки или проволоку. Она обязана быть на расстояние не меньше 30 мм от внутреннего и внешнего края кладки.
Прижимать кирпичи нужно с подобной силой, чтоб после можно было легко вынуть шаблон.
Укладка не должна упираться в переходную раму. Для того чтобы это недопустить, необходимо сначала ставить анкеры, скрепляющие соседние рамы, а потом продолжать кладку.
Во время работы следует иногда контролировать положение рам при помощи отвеса. Если необходимо, делается регулирование затяжки анкерных болтов, после этого кладку можно продолжить.
На расстояние 5 см от начала переходной рамы кладку заканчивают и наполняют растворчиком зазор между кладкой и рамой. Рекомендуется прибавлять наполнитель в виде гравия. Раствор трамбуется дощечкой.
Сформированная таким вариантом подушка нужна для прижимания рамы. Чтоб она вплотную легла на раствор, в кирпиче выбивают «гнезда» под выглядывающие кончики анкерных болтов.

Схема кладки в 1,5 кирпича: 1 – подушка из бетона; 2 – подстилка из раствора из цемента; 3 – начальный ряд кладки из кирпича; 4 – второй ряд; 5 – 3-ий ряд; 6 – арматурный каркас.

Мероприятия по упрочнению системы
Чтоб колодец служил много лет, стоить учесть определенные моменты и делать следующие действия.

Если поступление воды в колодец будет выполняться с боковой стороны, в стенке оставляют установочное отверстие фильтра, который можно выполнить из бетона на пористой основе.
Мало выстроить колодец на дачном участке или подле дома для жилья – его еще нужно эксплуатировать. В стены глубокого колодца помещают стальные скобки, которые способны выдерживать вес повзрослевшего человека. Для защиты металла от ржавчины используется двойное покрытие краской стойкой к влаге.
Рекомендуется заштукатурить внешнюю сторону кладки. Чтоб это было комфортно делать, котлован обязан быть подходящего размера. Для штукатурки приготавливают насыщенной раствор из цемента и песка в пропорции 1 : 1.
Штукатурка наноситься в один прием свежеприготовленным растворчиком и выравнивается кельмой или полутерком. Главное применять раствор на протяжении часа: позже его связующие качества ухудшаются.
Уменьшить трение грунта об кладку можно при помощи обшивки дощечками расстояния между ближайшим кольцом и основной рамой. Дощечки ставят вертикально, но так, чтобы они не мешали ложить кирпич.
После исполнения первого яруса или завоевания, требуется заштукатурить внутренние стены. Раствор наносят в 2 слоя: сначала тоненьким слоем (около 5 мм) – жидкий, чтоб он пробрался во все маленькие трещины, а потом – более толстый и насыщенный слой, который очень тщательно равняют. Идеальную штукатурку можно выполнить при помощи маяков из профилей из металла: опираясь на них правилом, вытягивают, двигаясь сверху вниз, равняют раствор. Колечко из дощечек на соединении рам растворчиком не накрывают.
О нюансах, возникающих при сооружении
После заштукатуривания расстояния между первой и второй рамой (первый захват), можно начать извлечение грунта. Во время работы контролируется отвесное положение системы.
Другой этап – укладка кирпича между второй и третьей рамой (вторая захватка) и его оштукатуривание.
Если вода в колодец поступает снизу, а не с боков, «гнезда» для фильтра заделывают кирпичом и потом штукатурят.
Поступающую в больших количествах воду (если она мешает процессу) следует откачивать помпой: это разрешит возможность «схватиться» раствору. Последующее его отвердевание вполне вероятно и под водой.
Чтобы не было будущего погружения колодца в почву, под ножки ложится большой булыжник, но он при этом не должен выступать сильно наружу.
В конце строительства, на днище колодца необходимо насыпать полуметровый щебневый слой: это послужит фильтром.
Нужно продезинфицировать колодезные стены растворчиком хлора. Воду можно будет принимать через несколько недель, Удостоверившись в ее чистоте при помощи специальной лаборатории.
Для защиты воды от пыли и листьев, колодец требуется накрыть крышкой.
Напоследок – видео с примерами оформления части которая находится над землей колодца.




Похожие статьи

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Если вам нужно в ванне установить или заменить сушитель ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий