много вольт

много вольт много вольт

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Рубрика: Разное
Совсем не всегда потолок с самого начала такой ровный, что его достаточно чуть-чуть зашпаклевать и покрыть краской, чтобы облицовка считалась оконченной.

Потолок из гипсокартона

Зачастую приходится иметь дело с открытыми рустами, криво положенными панелями перекрытия и прочими дефектами.

Наносить над головой толстый шпаклёвочный слой очень тяжело, да и не всегда необходимо, легче устанавливать навесную систему из гипса. Если всё выполнить без ошибки, то эффект будет великолепным.

Листы гипсокартона в виде материала для обшивки прекрасно подойдут для применения, как в новых зданиях, так и при реставрации уже выстроенных. Это очень популярный и лёгкий вариант поправки минусов, тем более если перепад высоты существенный. Имеет большое значение, что тут отсутствуют влажные процессы, а это означает, грязи будет намного меньше.

Также, гипсокартонный потолок даёт возможность скрыть разные коммуникации (электро провода, вентиляционные короба), в потолок можно вмонтировать маленькие источники света и гарантировать освещение в несколько уровней.

Гипсокартонный потолок очень легко cмонтировать собственными руками и так же просто разбирать, если его система вам внезапно покажется немодной.

Можно выполнить гипсокартгонный потолок разнообразной формы, который станет прекрасно согласоваться с другими элементами, сделанными из стекла, древесины или металла.

Есть у данного материала и плохие качества (к примеру, хрупкость), но в варианте с потолком это не имеет большого значения.

Гипсокартонный потолок собственными руками. Подробная инструкция.

Приступая к работе, обзаведитесь нужным инструментом, это в большинстве случаев упростит ваши трудозатраты и ускорит работу. Вам понадобятся: уровень, шнур, дрель, шуруповёрт, ножовка (лобзик который работает от электричества), столярный нож, кромочный рубанок, шпатель. Если собираетесь монтировать арочную конструкцию, приобретите специализированный валик с иголками. При его помощи вы выполните перфорирование на гипсокартоне, и он очень легко выгнется в необходимый диаметр.

Кроме ручного инструмента вам потребуются профили для гипсокартонного крепления, саморезы и сам гипрок, для потолка нужно подобрать тонкий вариант, он легче по массе и не будет прогибаться.

Профиль UD нужно крепить по периметру стен по линии примыкания гипрока к стенке. Потом фиксируется CD-профиль, на котором, в конечном итоге, и будут держаться листы гипсокартона. Крепить направляющие нужно по длине листов из гипсокартона, через каждые 30-50 см. Если это расстояние будет больше, то гипсокартонные листы могут немного провиснуть, а это плохо.

Чтобы задать направляющим необходимое расстояние от перекрытий, нужно воспользоваться креплениями для профиля CD – дистанцерами или подвесками. В случае провисания гипсокартонного потолка в отношении к основному перекрытию до 12 см, нужно будет воспользоваться дистанцерами, которые профессионалы называют “ушами”. В случае провисания потолка ещё ниже, нужно будет воспользоваться подвеской – креплением, благодаря которому есть возможность опустить потолок хоть до метра.

Также при помощи дистанцеров и подвесов периметр крепится к стенам. Периметр крепится к стенам, через каждые 50 см при помощи дюбелей или саморезов, в зависимости от того, из какого материала изготовлены стены в помещении. Подвесы крепятся при помощи одного крепления к перекрытию дюбелями или шурупами, в профиль подвеска просто вставляется. Дистанцеры крепятся при помощи 2-х дюбелей или шурупов к перекрытию и 2-х специальных шурупов (называемых “клопами”) к направляющим – профилям CD.

Каркас для гипсокартонного потолка

Рис.1 Установка каркаса для гипсокартонного потолка. 1) направляющий профиль UD; 2) прямой подвес (дистанцер); 3) профиль CD; 4) одноуровневый соединитель профиля CD “краб”.

Установка направляющих для листов из гипсокартона

Первое, что нужно будет выполнить, это по периметру всего жилого помещения вывести уровень. Для этой цели подходит нивелир, лазерный уровень или ватерпас, главная задача – всё выполнить правильно и точно, потому что от этого зависит ровность всего покрытия потолка. Нанесённая линия потолочного уровня обязана замыкаться по периметру помещения и кончаться там, где она началась, без смещений.

Потом, на стены, по всему периметру помещения, фиксируется профиль UD, строго горизонтально, в согласии с разметкой. Фиксируется он через каждые 50 см.

В угол помещения нужно крепить профиль не короче одного метра. Если крепятся длинные профили, обычная их длина составит 3 метра, крепить профиль нужно минимум в 4-х местах, а самый лучший вариант – в 6-ти.

Дюбель-гвозди для крепежа нужно приобретать с грибовидной головкой – благодаря этому усилится прижатие профиля к стене и будет осуществлено крепкое и долговечное соединение.

Если вы будете крепить профиль дюбель-гвоздями, лучше их не забивать, а вворачивать традиционным вариантом: в первую очередь в стенку вставляется дюбель, а после шуруп-гвоздь.

Направляющие должны идти по длине листа гипсокартона, через каждые 40 см, так, чтоб соединения листов по длине оказались на профиле. По этим линиям крепятся дистанцеры или подвесы, через каждый метр. Обратите внимание также на то, чтобы соседние направляющие пребывали не рядом, а были прикреплены как в шахматном порядке.

Когда дистанцеры будут прикреплены можно начать монтаж самих профилей. Натягивается шнур между периметрами на противоположных стенах (если помещение очень большой площади натягивается несколько шнуров), по данному шнуру выставляется горизонтальный уровень и фиксируется профиль к дистанцерам или регулируются подвесы. Около стен профиль вставляется в периметр. В местах соединений профилей применяются соединители для профиля СD, какие при помощи шурупов фиксируются к обоим профилям. Там, где будут торцевые соединения гипсокартонных листов, можно исользовать крестовину или куски профиля, на какие ляжет стык листов из гипсокартона.

Гипсокартонный монтаж

Гипрок фиксируется при помощи шурупов для металла (очень часто длиной 25 мм), через каждые 15-20 см. Саморезы нужно немного “утапливать”, самое основное в таком деле не переусердствовать (потому что саморез просто не будет держать), для этой цели применяются специализированные головки-ограничители на шуруповёрт. Все соединения гипсокартона обязательно должны находиться на профиле. Если для соединений по длине не применялись крестовины, что часто бывает, то нужно объединить края 2-х листов из гипсокартона коротенькими кусочками профиля. На торцевых краях гипрока нужно снимать фаску, это лучше выполнить на земле, перед поднятием листа до потолка. Когда будете обшивать потолок гипсом не забывайте отметить, где проходят провода электро-освещения.

Отделка гипсокартонных стыков

Края гипсокартона, какие прилегают друг к другу, отделываются кромочным рубанком, путём срезания угла так, чтоб шов был открытым, что упростит схватывание штукатурки, для заделывания стыков. Эту процедуру можно можно сделать перед креплением листа, или после монтажных работ всего потолка. После этого всего потолочная поверхность грунтуется и можно приступать непосредственно к самой заделке гипсокартонных стыков. Для этой цели лучше всего применять специальную смесь, а не обыкновенную шпаклёвку.

Применяя шпатель смесь вдавливается в стык, после чего накладывается армолента (самый лучший вариант – бумажная или металлизированная лента, какие имеют продольный изгиб), ненужная шпаклёвка убирается при помощи шпателя. Когда смесь немного схватится, стык много раз шпатлюется, до той поры пока лента полностью не скроется, а стык в углу не будет выведен наравне со всей плоскостью листов из гипсокартона. Например если ширина соединений превосходит 3 мм, то придётся заранее сделать заделку. Если есть внешние углы, образованные гипсокартонными листами, то их также нужно прошпаклевать применяя армоленту, алюминиевый или малярный уголок, какие наклеиваются на внешний угол. Когда закончится полнейшее высыхание (12-24 часа) отделанные соединения шлифуют.

Приобретая гипрок, стоит удостовериться в качестве продукта. У продавца непременно должен быть соответствующий сертификат. С экологической точки зрения гипсокартон полностью безвреден, но это можно отнести только к качественной продукции.


Похожие статьи

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Если вам нужно в ванне установить или заменить сушитель ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий