много вольт

много вольт много вольт

Как установить полотенцесушитель своими руками или поменять его на новый

Дата публикации: 22.02.2016 Рубрика: Разное

Если вам нужно в ванне установить или заменить сушитель полотенец, то данную процедуру можно сделать собственными руками, нет нужды вызывать специалиста. В наше время установка сушителя полотенец собственными руками ведётся поэтапно.

Полотенцесушитель

Трудность работы по установке полотенцесушителя зависят от типа применяемой системы и размеров:

– если вам необходимо заменить устаревшую сушилку или неотложный монтаж сушителя полотенец нужен при проведении ремонта ванны, необходимо приобрести новый прибор
– приобретите необходимую сантехническую фурнитуру и трубы для водопровода
– подберите необходимый вам вариант подсоединения прибора
– поставьте сушитель полотенец собственными руками по пошаговой монтажной технологии

Сейчас рынок рекомендует покупателю 3 вида сушилок для полотенец:

– водяные
– электросушилки (с применением электротока для сушки)
– комбинированные приборы

Очень часто ставят водяные сушители полотенец, потому что данный вариант дешевле других приборов и считается достаточно популярным. И поэтому рассмотрим установку водяных сушилок в помещении ванной.

Есть два главных варианта подсоединения этих устройств:

– подсоединение к системе отопления
– присоединение к трубам сушилки труб для горячей воды

В большинстве случаев установку сушителя полотенец делают по второму варианту. Это гарантирует работу без перебоев изделия.

При эксплуатации системы отопления появляется проблематика работы сушилки по завершении отопительного сезона.

Вариации подсоединения полотенцесушителей:

Варианты подсоединения полотенцесушителейИмейте ввиду, что при замене устаревшего сушителя полотенец зимой, если постараться сделать врезку в систему отопления, может случится заморозка всего стояка и авария.

Монтаж водяной сушилки делается 2-мя вариантами:

– прямое присоединение к конструкции горячей воды
– боковое подсоединение к трубам горячего подвода воды

Первый вид соединения делают при замене древнего сушителя полотенец советского типа. Для этого выбирают новый прибор того же калибра (диаметра), что и заменяемый. Новая модель обязана быть таким размером, который рассчитан на прямое нижнее присоединение к трубам горячей воды.

Если в ванне выполнен новый ремонт и трубы заведены в стенку, а с наружной стороны есть только выходные патрубки, то советуем установить сушитель полотенец с боковым соединением. Монтаж его не так прост, как монтаж прямого подсоединения, но имеет весьма эстетичный вид и смотрится прекрасно. Самая трудная часть работы при подобном монтаже – это очень тщательная изоляция соединений от протечки.

Производство монтажа сушилки (пошаговая технология)

Устаревший сушитель полотенец заменяют на новый по следущей схеме:

Схема замены полотенцесушителя

Схема подсоединения сушителя полотенец:

- выполняется демонтаж или ремонт устаревшей версии сушилки

- устанавливаются перемычки (циркуляционные насосы) и краны шаровые (клапаны)

- делается установка, крепление и монтаж змеевика сушителя полотенец

- делается присоединение к конструкции горячего подвода воды и конечная установка

Демонтаж или ремонт устаревшей модели сушилки складывается из следующих этапов:

❶ Перекрываем вентиль горячей воды (необходимо согласовать с ЖЭКом).

❷ После ухода воды из стояка снимаем устаревший сушитель полотенец. Для этого отвинчиваем фитинги с резьбой прибора с трубой подвода воды и снимаем его.

❸ Могут быть ситуации, когда сушилка приварена к трубе. Тогда отрезаем ее от конструкции с помощью угловой шлифовальной машинки. При исполнении этой операции оставляют трубу такой длины, чтоб можно было на ней нарезать резьбу.

❹ Отслуживший прибор снимаем с креплений (кронштейнов).

Когда необходим ремонт старого прибора (при его засоре), он очень тщательно промывается и делается его установка на крепежное место. На этом ремонт старого, но еще трудоспособного сушителя полотенец можно считать законченным. Если не получилось очистить сушилку, то придётся ее заменить на новую.

Установка сантехнической фурнитуры (перемычек и кранов шарового типа)

Схема отводов для сушителя полотенец.

Схема отводов для сушителя полотенецКусочек трубы с соединительными компонентами зовется циркуляционным насосом или перемычкой. Его установка предполагает монтаж на концах сушителя полотенец кранов шарового типа (они, если необходимо, прервут водный поток). Нужно предусматривать то, что при монтаже перемычки вода в стояке циркулирует и при отключённом полотенцесушителе (можно не закрывать воду в доме при выполнении различных работ по строительству конструкции подвода воды).

Оборудуют перемычку (циркуляционный насос) тремя вентилями. Первые два шаровых крана монтируют в местах присоединения сушителя полотенец к перемычке, а 3-ий вентиль помещают в сам циркуляционный насос. Все подсоединения к перемычке обязаны быть сделаны при помощи нержавеющих труб. Для удаления пузырей воздуха из конструкции в перемычку ставят вспомогательный вентиль шаровый. Это предоставляет возможность воде свободно циркулировать в стояке и в полотенцесушителе.

Приступая ко второму этапу монтажа сушилки собственными руками, нужно установить держатели на стене и подсоединить к ним сушитель полотенец. Для этого нужно высверлить отверстия в кафельных панелях, покрывающих стены ванной. Данную работу необходимо сделать достаточно аккуратно.

В наборе всякого полотенцесушителя есть держатели (порой приходится их докупать отдельно). Эти детали прикручиваются к корпусу сушилки. Перед этим, когда кронштейн приставлен к стенке, карандашиком намечаются метки для отверстий. Для корректной установки нужно выровнять устройство, применяя уровень, а для этого нужен помощник.

В покрытой кафелем стене ванной, отверстия высверливают дрелью со специализированным сверлом из победита. В них нужно установить дюбеля из пластмассы. Потом при помощи шуруповерта или отвертки сушитель полотенец фиксируется к стенке.

Расстояние от кафельных панелей стены до оси трубы сушилки обязано быть равно:

– не меньше 35-36 мм при калибре труб 23-25 мм
– при трубе с диаметром 50 мм расстояние подбирается не меньше 50-55 мм

Сушитель полотенец объединяют с циркуляционным насосом при помощи соединителей.

Потом нужно провести конечный монтаж сушителя полотенец – присоединить его к системе подвода воды (стояку горячей воды). Объединяем с помощью угловых или прямых (в зависимости от типа подключения прибора) соединителей сушилку к шаровым кранам на перемычке.

Крепежи бережно затягивают гаечным ключом, чтоб не испортить резьбу.

Дальнейшая операция – уплотнение всех соединений с резьбой с помощью льняной пакли или тефлоновой ленты. Вода должна обязательно идти через сушитель полотенец сверху вниз. Для этого нужно присоединить в верхнему раструбу вашей сушилки подающую часть стояка.

На последней стадии контролируют непроницаемость всех соединений. Не надлежит быть капелькам воды и протеканий при прощупывании швов. Монтаж сушителя полотенец закончен. Если всё хорошо, раскрываем краны и наполняем потихоньку устройство водой. При внезапном открытии вентилей может случиться гидроудар и вся работа пойдет коту под хвост, придется по-новому делать весь монтаж сушителя полотенец собственными руками.

Используемые инструменты, материалы и устройства:

– сушитель полотенец
– трубы из пластика
– вентили шаровые
– соединители (их вполне вероятно нужно будет докупать)
– отвертка или шуруповерт
– дрель со специализированным сверлом для кафеля (победит)
– уровень строительный
– пластмассовые дюбеля
– особое устройство для нарезки резьбы на пластиковых трубах
– гаечные ключи

Присоединить или изменить сушитель полотенец собственными руками очень легко, если вы сможете пользоваться инструментами. Такую задачу решить можно самостоятельно и без вызова мастеров. Установка сушителя полотенец или его ремонт даст возможность вам снизить издержки.



Похожие статьи

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

В наших зданиях, между прочим, всегда находятся источники, какие ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий