много вольт

много вольт много вольт

Как выбрать углошлифовальную машину

Рубрика: Разное
Работа с углошлифовальной машинойОдним из самых популярных электроинструментов безусловно является углошлифовальная машина, сокращенно УШМ, также прозванная народом «болгарка». Свое красивое прозвище инструмент получил в начале 70-х годов прошлого века, когда впервые появился на рынке, тогда ещё СССР, и был произведён в Болгарии.

Условно углошлифовальные машины делятся на профессиональные и бытовые. Бытовые используются редко или по 20-40 минут в день. Профессиональные отличаются большим размером, как собственным, так и размером диска (230 мм), продолжительным режимом работы без выключения и возможностью резки более плотных материалов, например металлоконструкций. Бытовые, в свою очередь, имеют небольшие габаритные размеры, диаметр диска до 125 мм и используются чаще по заложенному в названии шлифовальному профилю.

Перед покупкой необходимо знать, для каких целей будет использоваться УШМ:

  • их используют для резки металла и камня отрезными кругами;
  • с помощью шлифовальных кругов обдирают и шлифуют различные поверхности;
  • насадки в виде щётки убирают старую краску и ржавчину.

Следует понимать, что чем больше диаметр диска на «болгарке», тем мощнее должен быть двигатель. Углошлифовальная машина, оснащённая стандартным диском диаметром 230 мм, должна иметь электродвигатель мощностью 1800-2000 Вт, и скорость вращения 6000 об/мин. Такие УШМ вполне подходят для резки твёрдых материалов. Вместе с тем повышенная мощность – это лишний вес, повышенное энергопотребление, и высокая цена. Для работ связанных с шлифовкой и обработкой вполне подойдут модели имеющие мощность 600-1300 Вт, и скорость вращения диска 11000 об/мин. При этом число оборотов не является решающим фактором при выборе инструмента, поскольку при работе под нагрузкой обороты снижаются и гораздо важнее, чтобы для их поддержания на УШМ был установлен электронный блок системы стабилизации частоты.

Рассмотрим ещё несколько особенностей углошлифовальных машин, которые позволят выбрать инструмент, который прослужит долго и будет безопасным в эксплуатации:

  1. 1Возможность блокировки шпинделя для быстрой замены диска или система замены диска вообще без использования ключа, которая стала использоваться совсем недавно на некоторых моделях импортных УШМ.
  2. 2Система плавного пуска в момент включения предотвратит быстрый износ двигателя.
  3. 3Блокировка щёток при аварийном отключении электроэнергии. Это не позволит включиться УШМ самостоятельно при внезапном появлении электричества.
  4. 4Расцепная или предохранительная муфта, которая снизит обороты двигателя при заклинивании диска в обрабатываемой поверхности и предотвратит его разрушение.
  5. 5Возможность регулировки скорости позволит работать с разными материалами.
  6. 6Пылезащищённый мотор, имеющий специальное покрытие, защищающее от пыли.
  7. 7Выключающиеся автоматически щётки при перегреве двигателя.
  8. 8Вибронакладки или мягкие накладки на рукоятках, которые позволят снизить вибрацию при работе, которая вредна для здоровья.
  9. 9В процессе работы «болгарка» сильно нагревается, поэтому важно, чтобы кожух редуктора был металлический, т.к. он отводит тепло быстрее пластика.


Отдельным рядом стоит углошлифовальная машина на аккумуляторных батареях, которая последнее время стала появляться на рынке. Она пока не имеет достаточной популярности, поскольку заряда батареи хватает на 5-10 минут активной работы. Производительность также оставляет желать лучшего, поэтому приобретают такую модель только в случае крайней необходимости, когда рядом нет источника электроэнергии. При этом цена у них достаточно высокая.

Никогда не забывайте о технике безопасности при работе с углошлифовальной машиной. Не снимайте никогда защитный кожух и работайте в специальных очках и берушах.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий