много вольт

много вольт много вольт

Монтаж кровли из металлочерепицы

Рубрика: Разное

Кровля из металлочерепицыМеталлическая черепица это оцинкованная стальная пластина толщиной 0.5 мм, которая накрыта пассивирующими и грунтующими красками и сверху них покрытием на основе полимеров толщиной 35 – 50 микрон.

Важным превосходством металлической черепицы перед настоящей керамической считается её маленький вес порядка 5 килограмм/м². Принимая к сведению то, что изготовители металлической черепицы всегда работают над усовершенствованием лакокрасочного покрытия и достигли того, что металлическая черепица весьма определенно копирует настоящую керамическую, сейчас данный материал получил весьма большую популярность в приватном домостроительстве. Дополнительным плюсом металлической черепицы считается широкая палитра цветов материала – выбрать цвет крыши можно на любые вкусы.

Инструкция по монтажу металлической черепицы

Несущая система крыши – система стропил. После её устройства можно приступать к монтажу системы кровли, в нашем случае к монтажу металлической черепицы.
Большое внимание нужно выделять перевозке. Металлическую черепицу перевозят на ровном крепком основании. Длина кузова автомобиля, транспортирующего металлическую черепицу, обязана быть не меньше длины упаковки металлочерепицы. При разгрузке листов нужно блюсти следующее требование: один человек на 1.5 погонных метра листа, но как минимум несколько человек. Переносят листы вертикально, при всём этом не позволяя перегибов. Если есть необходимость сохранять листы металлической черепицы более месяца, листы кладут на идеальную поверхность и кладут в стопку не выше 70 см, перекладывая каждый лист древесными брусками одинаковой толщины.
Во время установки стропилин выполняют проверку прямоугольности скатов. Разность диагоналей должна составлять не больше 2 см. (рис 1), при всём этом все стропильные дощечки должны находиться на одном уровне.

Разность диагоналей

Рис. 1

Есть несколько видов крыши – тёплая и холодная. Различие между ними в том, что в тёплой крыша теплоизоляцию укладывают в поверхности стропилин, а при устройстве холодной крыши – в поверхности перекрытия (рис 2).

Тёплая и холодная кровля

Рис. 2

Монтаж гидро-изоляции

Монтаж гидро-изоляции

Рис. 3

Изоляцию от влаги используют чтобы обезопасить теплоизоляцию от конденсата. Конденсат образовывается на внутренней стороне покрытия для кровли при уменьшении внешней температуры (рис. 3).
Монтаж гидро-изоляции начинают с ендов (рис. 4). Для этого рулон водоизоляционной мембраны раскатывают сверху вниз на всю длину ендовы. После рулоны мембраны раскатывают по стропилинам в горизонтальном направлении без провисаний. Рулоны раскатывают от карниза к коньку с нахлёстом в 15-20см. Соединения мембран нужно проклеить специализированной клеющейся лентой и закрепить её спадающими брусками контробрешётки 50X50 мм.

Тёплая и холодная кровля

Рис. 4

Установка обрешётки

В первую очередь вдоль свеса карниза забивают две дощечки 50 на 100 миллиметров., а изоляцию от влаги выводят сверху дощечек. Сверху спадающих брусков контробрешётки с шажком равным шагу волны металлической черепицы горизонтально крепят дощечки обрешетки 32 на сто миллиметров. Установка обрешётки ведут от карниза к коньку (снизу вверх). На коньке набивают добавочную дощечку обрешётки на каждом скате.

Установка обрешётки

Монтаж кровли из металлочерепицы

Ендова

В месте внутреннего излома крыши монтируют ендову. В ендове устанавливают сплошную обрешётку(рис. 5). По нижним планкам ендовы выполняется сток воды. Верхние планки служат элементом декора металлочерепичной кровли. Их ставят и прикрепляют к каркасу саморезами. При соединении планок выполняют нахлест 10-15 см. Соединения планок заделывают.

Ендова

Рис. 5

Монтаж планок примыкания

Монтаж планок примыкания начинают с нижнего фартука трубы. Кладут планку фартука к трубе и отмечают верхнюю линию примыкания на трубе. Потом по намеченной линии пробивают штробу. После штробления пыль убирают жёсткой щеточкой, а штробу моют водой. Вставленный в штробу край планки фартука заделывают, а саму планку прикрепляют к каркасу саморезами. Под нижнюю планку фартука подводят плоский лист с отбортовками, который предназначен для водяного стока, говоря иначе «галстук». «Галстук» доводят до карниза кровли. Дальше монтируют стенки по бокам фартука, а потом верхнюю.
Дальше монтируют листы металлической черепицы. Верхний фартук ставят после монтажных работ металлической черепицы в той же очерёдности, что и нижний фартук, другими словами в первую очередь нижнюю планку, потом боковые, потом верхнюю (рис. 6).

Монтаж планок примыкания

Рис. 6

Монтаж карнизной планки и системы водостока

Сначала ставят держатели желоба. На нижней дощечке каркаса отмечают расстояние в 50 см и по отметкам крепят на саморезах держатели. Прикрепляют на держателях сам желоб, заблаговременно инструментом для нарезания металла прорезав отверстие диаметром 10 см под выпускную воронку. Прикрепляют саму воронку.
Край внизу карнизной планки обязательно должен закрывать край желоба. Карнизную планку крепят к нижней дощечке обрешётки саморезами. на карнизную планку прикрепляют соединительную ленту. Сверху нижней дощечки обрешетки и карнизной планки выводят изоляцию от влаги и делают её фиксацию соединительной лентой.

Подготовка листов металлической черепицы

Листочки металлической черепицы укладывают на идеальное устойчивое основание. Отмечают необходимое место разреза. Для разрезания листов применяют инструмент для нарезания металла. Не рекомендуется применять инструмент такого типа как «углошлифовальная машинка».
Места срезов чтобы не было ржавчины отделывают ремонтной эмалью для покрытий с применением полимеров.
Подъём металлической черепицы на крышу выполняется с помощью ремней или лаг (рис. 7)

Монтаж планок примыкания

Рис. 7

Укладка и крепление листов металлической черепицы

При длине листов равных длине ската первый лист равняют по карнизу и торцу кровли. Крепление листов выполняют кровельными саморезами с ЭПДМ-прокладкой и головкой в цвет листа. В местах примыкания к каркасу в прогиб волны саморезы вкручивают как в шахматах через одну волну. Если монтаж ведётся слева направо, то край второго листа кладут под край первого. Если с правой стороны налево, то второй лист накладывают на первый с перехлестом в одну волну. Подбор направления монтажа выполняется в зависимости от удобства работы. Монтаж начинают со стороны, где нет скосов и срезов, другими словами, нет нужды обрезки листа, и ведут укладку в сторону примыкания другого ската, другими словами к косому коньку или ендове между скатами.
Следующие листы монтируют подобным же образом.
При длине листов металлической черепицы меньшей длины ската необходимо состыковывать листы по длине. Схема укладывания продемонстрирована на рис. 8.

Схема укладки металлочерепицы

Рис. 7

Монтаж планок конька и торцевых планок

Планки конька могут быть плоскими и округлыми (рис. 9). В первую очередь ставится коньковая заглушка, потом планку кладут на конёк, подложив под неё специализированный уплотнитель. Планку фиксируют кровельными саморезами с шажком через одну волну.
На торцы кровли ставят торцеые планки. С боковой стороны их крепят кровельными саморезами, а поверх коньковыми.

Монтаж планок конька и торцевых планок

Монтаж аксессуаров

Следующим шагом устройства крыши из металлической черепицы будет монтаж проходных компонентов – антенных выходов, вытяжки, вентиляционных компонентов.

Снегозадержатели устанавливаются используя кронштейны, какие ставятся в низ волны металлической черепицы в месте месторасположения обрешётки. Между кронштейнами и металлической черепицей помещают прокладки из резины. Потом держатели, делают фиксацию болт-дюбелями. Расстояние между кронштейнами в большинстве случаев отмечено в инструкции по установке. В держатели ставят снегозадерживающие трубки.

Монтаж переходного мостика начинают с крепежа к переходной площадке верхних кронштейнов. Расстояние между кронштейнами задаётся инструкцией. Держатели к площадке делают фиксацию болтами с гайками и шайбами. Нижние держатели прикрепляют в низ волны металлической черепицы к каркасу на расстояние равном расстоянию между верхними кронштейнами. Нижние и верхние держатели между собой объединяют болтовым соединением. Площадку мостика поворачивают на необходимый угол и целиком делают фиксацию болтами и гайками.

Монтаж лестницы

Монтаж лестницы на крышу ведут от карниза к коньку. Каждую секцию лестницы монтируют с помощью четырёх кронштейнов. Крепятся держатели в низ волны металлической черепицы. На стойки лестницы держатели делают фиксацию болтовым соединением. Между кронштейнами и кровельным покрытием ставят прокладки из резины. Край внизу кровельной лестницы обязан поддерживать край листа на десять сантиметров, а ступенька лестницы обязана упираться в держатели. Для увеличения длины лестницу можно нарастить посекционно. Места соединений делают фиксацию болтами. На самую верхнюю секцию лестницы с помощью соединения из болтов крепят держатели под конек. Держатели под конек крепят саморезами к верхним доскам обрешётки. Потом окончательно крепят планку конька.



Похожие статьи

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Если вам нужно в ванне установить или заменить сушитель ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий