много вольт

много вольт много вольт

Наперстянка – ведьмин цветок

Рубрика: Разное
Если у вас в саду есть сильно заслонённые или просто негодные для других растений участки, то великолепным выходом для их декора станет наперстянка.

Наперстянка

Посадка в открытом грунте и уход за этим нетребовательным цветком от вас не потребует фактически никаких стараний, а яркие соцветия больших ажурных колокольчиков будут радовать практически всё лето.

Наперстянка – растение с богатым фантастическим прошлым, окружённый большим количеством легенд. В прошлые столетия его интенсивно применяли для собственных целей колдуньи, и поэтому в народе наперстянку часто называют «ведьмины напёрстки». Есть у неё и остальные, так же выразительные имена, появившиеся в Европейских государствах из-за находящихся вокруг цветка жутковатых суеверий: «лисья перчатка», «колпачки эльфов», «кровавые пальчики». В нашей стране он получил более красивые прозвания: «лесной бубенчик», «рюмочник», «напёрсточная трава».

В действительности наперстянка, или дигиталис (от латинского digitabulum, т.е. напёрсток) на самом деле имеет оздоровительные качества, о которых знали ещё много столетий назад простонародные целители. Её сок, в своём составе, имеет вещество дигиталин, стимулирующее работу сердца, и остальные биологически оживленные составляющие, и поэтому теперь его заготавливают в масштабах промышленности.

Но для садоводов дигиталис, в первую очередь, интересен как фееричный многолетник, способен оформить любой уголок надела, не требуя при всём этом конкретного ухода.

Размножение наперстянки
Сделать наперстянку равноправным обитателем вашего сада довольно легко. Её размножение фактически не просит каких-нибудь особых стараний, и возможно 2-мя основными вариантами: семенами и прикорневыми отростками.

Первый вариант более распространён, не просит особых знаний и имеет пару главных этапов:

  • Семена берегут с осени, подбирая коробочки из нижней части растения. Созревшие (потемневшие) плоды собирают, тщательно вскрывают и досушивают семена, рассыпав на листе бумаги. В таком виде они прекрасно будут сохранены, и по весне полностью готовы к посадке.
  • Для лучшей всхожести семена перед посадкой рекомендуется заблаговременно замочить, или прикрыть посадки плёнкой.
  • Семена сажают на заблаговременно приготовленную грядку, внося в грунт при перекапывании торф или навоз. Неплохо добавить и природных минеральных удобрений, к примеру древесную золу.
  • При посеве не требуется делать специализированные бороздки. Достаточно легко рассыпать посевной материал по поверхности грунта рядами на расстояние около 0,5 м, и присыпать торфом или песочком.
  • Место посева требуется тщательно пролить сразу после посадки и потом увлажнять если потребуется, не давая почве окончательно высохнуть.
  • Всходы требуется непременно разредить, сохранив между ними 30-40 см, по другому ростки получаются маленькими и в будущем от них не будет богатого цветения.
  • В первый год жизни все силы растение направляет на становление листовой розетки и смотрится совершенно недекоративно. И поэтому первый сезон дигиталис можно выращивать в укромном уголке сада, а в августе пересадить на клумбу, где на второй год он обрадует вас роскошными соцветиями.

Для получения цветов уже на первом году вегетации наперстянку можно выращивать через рассаду. Семена сеют в марте в мини-парник полностью так же, как в раскрытый грунт, наблюдая за влажностью субстрата и иногда проветривая. Через несколько недель начинают появляться всходы, а после возникновения первых листочков проводят пикировку. Посадку растения выполняют в раскрытый и уже хорошо прогретый солнцем грунт, в большинстве случаев в последних числах Мая или начале июня.

Второй вариант – размножение прикорневыми отростками – тоже не представляет собой особой сложности даже для молодых цветоводов. Для получения материала для посадки цветоносы сразу по завершении цветения следует удалить. Через 2-3 недели дигиталис образует в собственном основании несколько новых розеток. После появления 6-8 листочков побеги следует отъединить от материнского растения и укоренить на ранее приготовленном участке. При пересадке и поливе нужно быть внимательными и не дозволять проникновения по центру розетки почвы и воды. На зиму молодые посадки утеплить можно палой листвой или остальных растительными останками. Успешно перезимовавшая наперстянка непременно поразит вас в следующем сезоне роскошными шапками красивых колокольчиков. На фотографии наперстянка пурпурная.

Наперстянка – ведьмин цветок

Наперстянка пурпурная – Digitalis Purpurea

Посадка наперстянки
В природе наперстянка растёт под пологом леса, по берегам ручьёв и дорог, на просеках, т.е. в разнообразных по уровню освещенности, составу и влаги почвы местах. И поэтому и культурные сорта дигиталиса без проблем растут как в тени, так и на солнцепёке, очень легко переносят засушливые времена и приспосабливаются к фактически любым почвам. Но если у вас есть желание иметь в своём саду эффективные крепкие растения с по максимуму красивыми цветоносами, следует потрудиться и сделать для цветка особенно хорошие условия, а именно:

  • рыхлую, плодоносную, слабокислую почву;
  • периодичный небольшой полив;
  • маленькую полутень.

Последнее требование не очень важно при обеспечении постоянного полива, и плюс к этому достаточно питательной и воздухопроницаемой почвы.

Наперстянка – ведьмин цветок

Наперстянка желтая – Digitalis Lutea

Уход за наперстянкой
«Лесные бубенчики» фактически не просят ухода. Им вполне хватает провести в течение сезона несколько главных процедур.

  • Постоянно поливать по мере подсыхания почвы, рыхлить и пропалывать.
  • Если с самого начала в месте посадки почва хорошо готова, т.е. внесены органические (перегной или навоз) и комплексные удобрения на минеральной основе, то на протяжении сезона вегетации, можно во время цветения, 2-3 раза провести минеральную подкормку.
  • По весне прекрасно будет замульчировать перезимовавшие растения компостом или перегноем, и плюс к этому удалить высохшую листву.
  • Если по завершении цветения подсохшую стрелу обрезать у самой земли, то как правило может быть до конца сезона получить на наперстянке ещё несколько цветоносов, менее крепких, но тоже очень красивых.
  • Во второй половине лета требуется смотреть на корневую конструкцию, какая имеет свойство оголяться. Перед приходом заморозков корни непременно должны быть плотно прикрыты почвой.
  • Если вы применяете растение для изготовления природных зарослей, то после посадки дигиталиса в необходимом месте, можно позволить ему дальше плодиться самостоятельно. Он отлично управится с этим, если вы каждый год будете оставлять для появления плодов очень хорошие цветоносы.

Наперстянка – ведьмин цветок

Наперстянка реснитчатая – Digitalis ciliata

Наперстянка в оформлении ландшафта
Дигиталис – цветок, любимый всеми садовыми дизайнерами из-за собственной универсальности.
Наперстянка прекрасно подойдёт для изготовления пейзажных или сельских садов. Её «дикие» посадки просят небольшого ухода и выглядят весьма естественно и в тоже время живописно.
К тому же, большие сорта «рюмочника» необходимы в виде фона в миксбордерах и линейных цветниках. Более невысокие виды сделают краше бордюр или клумбу. Великолепно смотрятся и по отдельности посаженные растения.

Окраска колокольчиков наперстянки может изменяться в огромный цветовой гамме: от бело-кремовых и розовато-лиловых до оранжево-терракотовых цветов. Собственно поэтому, а ещё благодаря многофункциональности дигиталиса партнёрами ему могут служить такие разные растения, как шиповник и рододендроны, примулы и теневыносливые хосты, многофункциональные пионы, ирисы или аквилегия.

Наперстянка – ведьмин цветок

Наперстянка шерстистая – Digitalis lanata


Похожие статьи

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Если вам нужно в ванне установить или заменить сушитель ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий