много вольт

много вольт много вольт

Причины ложных срабатываний систем пожарной сигнализации

Дата публикации: 22.01.2014 Рубрика: Разное

Пожарная кнопкаК сожалению, все существующие сегодня сигнализационные системы могут срабатывать «вхолостую». Больше всего в этом отношении «грешат» противопожарные системы. Наверное, работникам каждого крупного офисного здания хотя бы раз приходилось покидать помещение по пожарной тревоге и потом с удивлением узнавать, что срабатывание оказывалось ложным и никакого возгорания в здании не было. Но в чем заключаются основные причины таких фальстартов?

Повышенная чувствительность датчиков

В первую очередь ложные срабатывания обусловлены гиперчувствительностью датчиков. Любая пожарная сигнализация оснащена специальными дымоулавливающими датчиками. Они анализируют атмосферу помещения и срабатывают в том случае, если обнаруживают в ней продукты горения. Так вот, иногда эти датчики могут быть слишком чувствительными – вследствие неправильных настроек или ошибок проектировщиков. И тогда они реагируют даже на ничтожное количество дыма, содержащееся в воздухе.

К примеру, вы зашли в туалет на своем этаже, в котором курят двое сотрудников. После пребывания в прокуренном помещении ваша одежда неизбежно оказывается пропитанной дымом. И когда вы снова возвращаетесь в офис, на свое рабочее место, сверхчувствительные потолочные датчики противопожарной системы «засекают» этот сигаретный дым. И пускай его совсем немного, этого оказывается вполне достаточно для срабатывания тревожного сигнала.

Перепады напряжения в сети

Кроме того, причиной ложных срабатываний часто становятся неполадки в питающей электросети. Самый распространенный случай – короткие замыкания. Если в сети внезапно происходит кратковременный скачок напряжения, это неизбежно отражается на работе всего оборудования, которое к ней подключено. Наиболее «слабое» оборудование, к примеру, лампочки, просто перегорает. А вот более сложные электроприборы начинают «пошаливать». По экрану телевизора могут идти серьезные помехи, а противопожарная сигнализация вдруг начинает подавать тревожные сигналы. Это своего рода реакция энергочувствительного оборудования на сетевые сбои.

Наконец, еще одна причина срабатывания – большая концентрация в помещении углекислого газа с одной стороны и недостаток кислорода – с другой. Это происходит в том случае, если в маленьком и тесном помещении работает много людей и не делаются проветривания. Как известно, углекислый газ, который мы выдыхаем – один из продуктов горения. И если концентрация этого газа в воздухе становятся слишком высокой, некоторые чувствительные датчики «решают», что произошло возгорание, поэтому и срабатывают «вхолостую».



Похожие статьи

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Если вам нужно в ванне установить или заменить сушитель ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий