много вольт

много вольт много вольт

Выцветы и высолы поверхностей бетонных изделий

Рубрика: Разное

Высолы поверхностей бетонных изделийОчень часто на поверхности бетонных изделий появляется белесый налет, или как их называют выцветы и высолы. Особенно заметны они на цветных тротуарных или облицовочных фасадных плитках. Их ещё подразделяют на первичные, которые появляются при твердении бетона, и вторичные, возникающие при его изнашивании под воздействием атмосферных явлений.

Поверхность свежесформованного бетона вся пронизана внутренними каналами, которые уже заполнились гидроксидом кальция, по мере затвердевания вступающего в реакцию с углекислым газом в окружающей среде. На поверхности образовывается карбонат кальция, он и вызывает первичное выцветание.

В ходе атмосферного старения бетона, даже при нормально протекающих процессах затвердевания, происходит общее осветление бетона, или как еще называют этот процесс – его вторичное выцветание. Последующий ход гидратации компонентов цемента в затвердевшем материале и становится причиной этого явления.

Бетонные плитки выцветают в течение первого года после их выпуска. Спустя некоторое время налет потихоньку смывается, и плитки очищаются, восстанавливая свой первоначальный цвет. Скорость протекания этого явления зависит от климата в месте использования. Вторичное выцветание сохраняется дольше в местах с более высокими температурами и сухим воздухом.

Для эффективной защиты поверхностей бетонных изделий от выцветания, их пропитывают силиконовыми составами или водоразбавляемыми акриловыми бесцветными дисперсиями. Этот процесс предотвращает проникновение воды внутрь бетона и не препятствует поступлению водяного пара в его поры, который там конденсируется. При покрытии акриловыми депрессиями на его поверхности формируется прозрачная пленка, защищающая поры и предотвращающая выделение на нем карбоната кальция.
И выше изложенного следует, что выцветание бетонных изделий явление мультифакториальное, и бороться с ним не просто.

Но можно постараться свести к минимуму эту проблему. Для этого необходимо добиться минимально возможной пористости водонепроницаемости исходного материала. В течение процедуры его твердения сделать возможным подступ углекислого газа к его поверхности, защищая от попадания влаги в этот момент. Спустя некоторое время естественные процессы карбонизации уменьшат допустимость его выцветания при дальнейшем использовании. Еще можно избавиться от выцветания, путем покрытия нужных мест водными дисперсными акрилатами.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий