много вольт

много вольт много вольт

Замена полотенцесушителя в ванной

Рубрика: Разное
Полотенцесушителя
Замена сушителя полотенец на новую современную модель – это лучший выход, если ему уже много лет, он течёт или возникла коррозия. В большинстве случаев змеевик врезают в конструкцию горячего подвода воды. Это предоставляет круглый год гарантию его нагрева. Не рекомендуют врезать змеевик в отопительную систему, т.к. горячая вода там бывает только в отопительный сезон. Также, получить разрешение зимнее время на врезку в отопительные трубы нереально, т.к. есть риск заморозить стояк. Если установка ведётся в помещении, где нет подвода горячей воды, то вам нужно будет проложить трубы для водопровода до необходимого места от стояка.

Схема подсоединения вентиля сушителя полотенец

Схема подсоединения вентиля сушителя полотенец

Инструменты и материалы необходимые для замены в ванной комнате полотенцесушителя:

  • сам сушитель полотенец;
  • держатели;
  • трубы из полипропилена;
  • полипропиленовые муфты и соединительные фитинги;
  • прибор для сварки труб;
  • шаровые краны;
  • ключи – трубный и разводной;
  • нож для нарезания полипропилена.

Замена сушителя полотенец в ванне предполагает несколько этапов:

  1. 1.демонтаж старого сушителя полотенец;
  2. 2.установка кранов шарового типа и перемычек;
  3. 3.сварка труб;
  4. 4.установка нового сушителя полотенец.

Замена змеевика и установка перемычек и кранов шарового типа

Установочная схема змеевика

Установочная схема змеевика

Перед тем как осуществлять замену старого сушителя полотенец, необходимо в управляющей компании договориться об отключении горячего подвода воды на время и конкретную дату. Как только в стояке будет отсутствовать вода, можно начать демонтаж змеевика в ванне.

Для этого необходимо удалить воду и разобрать старые трубы. Не рекомендуют чересчур коротко отрезать стояк, т.к. в будущем могут понадобится наконечники для нарезания резьбы.

Если вы применяете резьборез, то необходимо учесть, что перекрытия предоставляют возможность делать резьбу на расстоянии 6-7 см от плоскости.

Но при эксплуатации обычной плашки можно порезать резьбу и на меньшем расстоянии от перекрытия. Во время нарезки нужно, при помощи ключа для труб, удерживать трубу, чтобы избежать её деформацию в находящейся рядом жилой площади. Резьба может быть и наварена с помощью газовой сварки. Для этого необходим будет доступ к данному месту и отсутствие напора воды.

Установка перемычки не обязательна, но лучше всего установить, т.к. она необходима для внезапных обстоятельств. Если возникла протечка в полотенцесушителе или вы просто желаете его поменять на новый, и в том и другом случае требуется выключение воды, а для этого нужно просить разрешение у управляющей компании и прибегать к услугам аварийной службы. Чтобы не зависеть от подобных обстоятельств, необходима установка перемычки. Она собой представляет полипропиленовую трубу. Чтобы её установить, на кончики сушителя полотенец монтируют шаровые раны. Если потребуется при их помощи можно перекрыть водный поток. С установленной перемычкой водный поток в стояке не заканчивается, даже в том случае, если будет выключен полотенецесушитель. Для удаления воздуха в саму перемычку ставят ещё один кран. Это позволит обеспечить свободную циркуляцию воды в змеевике.

Сварка полипропиленовых труб

Схема пайки труб полипропиленовых
Установочная схема змеевика

Присоединение и замена змеевика в ванне будет создаваться с помощью труб полипропиленовых. На сегодня – это очень хороший вариант. Для подводящих труб в ванне также можно применять стальные трубы и меди.

Трубы из стали предрасположены к ржавчине и имеют большой вес. Для их монтажа требуется аппарат для сварки. Трубы из меди не покрываются ржавчиной, но имеют весьма большую стоимость и устанавливаются с помощью пайки. Трубы из полипропилена легки, по стоимости дёшевы, имеют малый вес и прочность. Максимальная устойчивость к большим температурам у подобных труб обеспечивается благодаря армированию специализированным волокном. С трубами сделанными из металла они очень легко соединяются с помощью очень разных соединителей. Трубы из полипропилена легки в монтаже. Чтобы это сделать понадобиться специализированный аппарат для сварки, который осваивается очень быстро. Также, сварочные устройства для труб полипропиленовых можно напрокат взять. Стоимость этой услуги составит в среднем 400 руб. в день.

Угловые муфты МРВ (муфта с внутренней резьбой) ставят на резьбе стояка заблаговременно. Припаивают к ним отрезки труб. Потом МРВ поворачивают так, чтоб скрыть в штробу колени. Подсоединённые к змеевику обрезки трубы подпаивают от МРН. Сушитель полотенец и стояк соединяют тройниками, оставляя циркуляционный насос. Через 30 минут после окончания пайки можно сделать проверочный пуск конструкции. Если он будет удачливым, то потребуется сделать фиксацию труб. Это делается с помощью раствора из цемента, гипса или хомутов. Нужно удостовериться в надёжности фиксации узла с кранами змеевика, т.к. при его снятии нельзя допускать даже маленьких смещений креплений «американок» по сторонам.

Нужно отметить, что каждая определённая замена сушителя полотенец имеет собственные отличительные характеристики, какие рассчитать заблаговременно фактически нереально.

Установка и присоединение сушителя полотенец

Монтажная схема сушителя полотенец
Монтажная схема сушителя полотенец

Замена и подключение сушителя полотенец к водяному отоплению в ванной комнате регламентировано СНиП 2-04-01-85. Установка полотенцесушителя в ванной и процесс подключения не очень сложны. Нужно при помощи сварочного аппарата концы пластиковых труб подсоединить к полипропиленовой трубе. Во время замены змеевика, нужно выдержать уклон подводящей трубы в диапазоне пять-десять миллиметров. Он должен быть выполнен по направлению движения потока воды. Вода через полотенцесушитель должна проходить сверху вниз, поэтому стояк, который подаёт воду, нужно подключать к верхнему раструбу змеевика.

В СНиП также регламентированы расстояния, какие непременно должны выдерживаться между поверхностью стенки в ванной и змеевиком. Они составляют:

  • 35 мм – для труб с диаметром не больше 25 мм;
  • 50 мм – для труб с диаметром больше 25 мм.

Чтобы не подвергать стены лишним нагрузкам от температурных деформирований труб, конструкцию крепят не жестко, а используя кронштейны.

После окончания всех работ нужно проверить конструкцию: все соединения обязаны быть сухими.

Наши сушители полотенец имеют стенки толще, чем заграничные, что намного увеличивает рабочий срок эксплуатации. При производстве наших сушителей полотенец предусматривается условия их работы, и плюс к этому присоединение к системе горячего подвода воды. Прежде чем выбрать сушитель полотенец, необходимо учесть то, что российские изделия способны контактировать с водой из обычного водопровода, а заграничные подсоединяются к отоплению с очисткой теплоносителя и предварительной обработкой. И поэтому заграничные значительно быстро приходят в непригодность, чем наши. Чтоб избегать проблем, необходимо своё внимание обращать на соотношение определенной импортной модели отечественным нормам.

Замена старого сушителя полотенец может быть осложнена из-за проржавевшей резьбы на муфтах. Время перекрытия подвода воды ограничено, и поэтому исполнять все работы следует не только правильно, но и достаточно быстро.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий