много вольт

много вольт много вольт

Железобетонные изделия

Рубрика: Разное
betonЖелезобетон представляет собой конструкцию, состоящую из арматуры и бетона. Бетон состоит из воды, цемента и заполнителей. Цемент бывает различных марок, для железобетонных конструкций используют марки повышенной прочности М400, М500 и М600. Заполнители делятся на два вида: крупные (щебень) и мелкие (песок). Выбор вышеперечисленных компонентов заметно влияет на качество бетона, а соответственно и на ЖБИ.

Арматура, используемая при создании железобетона, может быть в виде стальных прутьев или проволоки. Она бывает рабочая и монтажная. Рабочая арматура укладывается в нижней части ЖБИ и принимает на себя все основные нагрузки. Монтажная арматура соединяет и закрепляет рабочую арматуру, также она составляет каркас изделия.

Напряженный железобетон – это одна из разновидностей ЖБИ, которая изготавливается по специальной технологии. При изготовлении изделий таким способом, арматуру заливаемую в бетон и растягивают. Для чего это делается? Для повышения прочности ЖБИ. Так как перекрытия и несущие балки работают на изгиб, то при нагрузке арматура растягивается, что снижает её надёжность. Поэтому арматура искусственно сжимается (напряжённый железобетон). В результате под нагрузкой арматура принимает нейтральное состояние и напряжение, действующее на конструкцию, будет минимальным. Соответственно и разрушение её сведётся к минимуму.

Процесс изготовления железобетонных изделий
Плиты перекрытий, элементы фундаментов, электрические столбы – вот лишь немногие изделия из железобетона. Каждое изделие подвергается разным нагрузкам, поэтому свойства бетона и система укладки арматуры будут разными. Изделия, работающие на изгиб (плиты, перемычки) делают из напряжённого железобетона. В специальные формы устанавливают арматуру и натягивают её. Натяжка арматуры может производиться двумя способами:

  • Механический способ – стержни растягиваются при помощи домкратов;
  • Термомеханический способ – стержни растягиваются путём разогрева электрическим током.

После этого стержни закрепляются в натянутом положении.

Следующий этап – заливка бетона.

После заливки бетона формы отправляются в термические печи. Делается это для ускорения затвердевания бетона. При термической обработке бетон застывает в три раза быстрее, чем в обычных условиях.

После застывания бетона, стержни освобождают из креплений, удерживающих их в растянутом состоянии. Стержни сжимаются и бетону, частично, передаётся напряженное состояние.


Похожие статьи

Нереально себе представить сегодняшнюю комнату с ванной без ...

Краны шаровые - это сегодняшние изделия, какие пришли на смену ...

Комментарии в теме
Комментариев пока нет...

Добавить комментарий